В Одесской области школы сдавали в аренду частным фирмам свои помещения и 600 гектаров земли. Прокуратура направила в суд иски на сумму более 20 миллионов

В 2018 году прокуратура Одесской области подала в суд 21 иск на сумму более 20 миллионов гривен для защиты интересов государства в сфере охраны детства. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Ювенальные прокуроры установили факты, когда школы предоставляли свои помещения в пользование фирмам для деятельности, не связанной с научным процессом. По этим фактам прокуратура направила в суд 6 исков с требованием вернуть имущество общей площадью почти 270 кв. метров.

Например, помещение одной из школ в Тарутинском районе передали в аренду частной компании для размещения автоматической телефонной станции. Сейчас идет судебное разбирательство.

Кроме того, были установлены случаи предоставления земель школ хозяйствующим субъектам вопреки требованиям законодательства. Участки передавались на основании незаконных сделок для выращивания сельскохозяйственной продукции. Так, между сторонами фактически сложились арендные правоотношения, однако земля не может использоваться не по образовательному назначению.

В связи с этим местные прокуроры подали в суд иски о признании таких сделок недействительными и возвращении земель общей площадью почти 600 гектаров и стоимостью более 19 миллионов гривен.