В Одесской области появилась кадастровая карта виноградников

Первый в Украине кадастр виноградников появился в Одесской области.

Об этом сообщили в пресс-службе Одесской ОГА.

В кадастр входит полная информация о местах и площадях насаждений, статусе земельных участков, особенностях грунта и микроклимата, сортах и, собственно, вине, из которых оно изготовляется.

Иван Петрив, начальник управления аграрной политики Одесской ОГА.

Отныне есть возможность предоставлять актуальную информацию не только тем, кто уже занимается виноделием, но и тем, кто только планирует. Ведь, кроме непосредственно кадастра, появились картограммы экологических условий районов, которые традиционного подходят для виноделия и где возможно размещение новых многолетних насаждений. Для этого необходимо выбрать участок, принять участие в аукционе, получить его и посадить виноградник.

В кадастр внесли полную информацию о более чем 600 земельных участков, где произрастают 40 технических и 56 столовых сортов винограда.

Работа по наполнению базы данных велась с 2015 года. За это время обследовали 175 виноградников на территории 13 районов общей площадью 17,5 тыс га. На обновление базы будут выделяться деньги из областного бюджета в рамках программы «Аграрная Одесская область».