В Одессе возобновляют реставрацию коллонады Воронцовского дворца. Объект законсервировали в октябре прошлого года. ФОТО. КОММЕНТАРИЙ

Как сообщает сайт мэрии, чиновники и специалисты-реставраторы ознакомились с состоянием Воронцовской коллонады после зимней консервации.

Реставрационные работы, которые начались год назад, стартуют в ближайшее время и должны быть завершены до конца нынешнего года. Всего на них потратят 30 млн грн.

В ходе реставрации планируется восстановить первоначальные габариты и вид коллонады.

Добавим, что во время проведения работ реставраторы обнаружили, что под фундаментом колоннады располагается большое помещение с такими необычными находками, как надгробные плиты старого еврейского кладбища и заржавевшие артснаряды времён Первой Мировой войны.

Как отмечают специалисты, оригинальные чертежи комплекса были утеряны. Поэтому, когда начались ремонтные работы, только по характерным трещинам стало понятно, что там есть помещение. Все ценные находки грота – старые инструменты первых строителей колоннады, облицовочная плитка и фундаментные камни — теперь экспонаты будущей выставки «Восстановление комплекса городской усадьбы князя Михаила Воронцова».

Комментарий научного руководителя НПЦ «Экострой» Владимира Суханова:

фото и видео: omr.gov.ua