В Одессе собирают деньги на восстановление 200-летней фисгармонии. Необходимо 75 тысяч гривен. ФОТО

В музее частных коллекций имени Блещунова собирают деньги на восстановление фисгармонии. Этому уникальному инструменту почти 200 лет. В Одессе такого больше нигде нет.

Экспонат пришел в негодность от времени и из-за отсутствия ремонта, играть на нем практически невозможно. Чтобы спасти инструмент, нужно 75 тысяч гривен. Деньги собирают на онлайн-платформе «Мой город». Ссылка здесь.

Проект по спасению фисгармонии ставит задачу не только вернуть инструменту внешние данные, но и полностью восстановить музыкальные свойства.

Елена Илясова, главный хранитель Музея личных коллекций им. Блещунова
Это одна из немногих фисгармоний в нашей стране. Мы насчитали их порядка до пяти и это по максимуму. И это одна из немногих работающих. В нашем южном регионе нигде звучание фисгармонии в музеях вы услышать не можете. В Одессе этого инструмента больше нет нигде.

По форме фисгармония похожа на небольшое пианино. По звуку напоминает орган. Это клавишно-духовой музыкальный инструмент класса аэрофонов, вид гармоники. Он был широко распространен в странах Европы во 2-й половине 19 — начале 20 века.

Для фисгармонии характерно спокойное монотонное звучание. В 19 веке при необходимости она могла заменять ансамбль духовых инструментов.

Зоя Шинчук, зам. директора Музея личных коллекций им. Блещунова
Фисгармония помогает нам передать музыкальное произведение в том звучании, в котором его придумал автор. Ведь многие композиторы писали музыку специально для этого инструмента. И мы сможем с помощью фисгармонии вернуть им жизнь.

Вернуть инструменту изначальные музыкальные свойства можно только с помощью реставрации. Основные ее задачи: полное воссоздание внешнего вида, стилистики подчёркивающей возраст инструмента. Важна максимальная сохранность фабричных деталей и лакового покрытия. Предстоит восстановление механизмов: акустической, механической и вакуумной системы.

Стоимость реставрации оценили в 75 тысяч гривен. Принять участие в спасении единственной фисгармонии в Одессе может каждый, поддержав проект на платформе Мой Город.