В Одессе может вырасти тариф на проезд в маршрутках. В мэрии рассказали, что из-за нерентабельности перевозчики сворачивают бизнес, а количество автобусов уменьшается

Из городов-миллионников в Одессе самый низкий тариф на проезд в маршрутках. Об этом на аппаратном совещании рассказал представитель Ассоциации автомобильных перевозчиков Валерий Новиков.

По его словам, столь низкий тариф повлек за собой отток транспорта в другие регионы. Новиков привёл пример, что за прошедшую неделю только на одном предприятии-перевозчике 16 автобусов были проданы по низкой цене.

Валерий Новиков, представитель Всеукраинской Ассоциации автомобильных перевозчиков
Возникла проблема на рынке пассажирских автомобильный перевозок. При плановом количестве подвижного состава 1096 сегодня на линию выводят чуть больше 800. Пассажиры это чувствуют по интервалу и загруженности. Очень большой отток водительского состава. Например, водитель в Польше зарабатывает более 600 евро. Вторая проблема – это недостаток подвижного состава.

Скорее всего, цена за проезд составит 7 гривен. Именно таким, по утверждению самих перевозчиков, является экономически обоснованный тариф. 

Геннадий Труханов, мэр Одессы
Мы сдерживали ситуацию полтора-два года. Ситуация достаточно напряженная. Нам необходим обоснованный тариф.

Чиновники планируют проанализировать тариф в других крупных городах.