В Крыжановке назревает мусорный коллапс: мусоровывозящая компания отказалась выполнять обязательства

Мусоровывозящая компания решила поменять систему работы в Крыжановке.

Об этом сообщает пресс-служба Крыжановского сельсовета.

По данным пресс-службы, «мусорщики» отказались выполнять свою работу из-за того, что летом в поселке значительно увеличились объемы мусора. Зимой было достаточно одного проезда мусоровоза, чтобы вывезти отходы всего села, а летом – одного проезда не хватает даже на улицу.

Отметим, вывоз мусора в Крыжановке осуществляется на основании индивидуальных договоров между местными жителями и мусоровывозящей компанией. Тариф формируется исходя из количества прописанных. Однако, летом «мусорщики» столкнулись с тем, что число прописанных жителей не соответствует количеству проживающих. Многие местные жители начали размещать у себя туристов, при этом никто из них (включая несанкционированные мини-гостиницы) не посчитал нужным заключить дополнительные договора.

Помимо этого, «мусорщики» сетуют, что им приходится вывозить строительный мусор и мебель, хотя в договорах речь идет исключительно о твердых бытовых отходах.

Учитывая сложившуюся ситуацию, «мусорщики» решили, что им не выгодно работать на старых условиях и предложили сменить систему работы: отменить абонентскую плату и вместо этого продавать местным  специальные мусорные пакеты (в количестве согласно их потребностям). В этом случае компания обязуется, раз в неделю от каждого дома вывозить мусор, собранный в спецпакет.

В ходе переговоров между мусоровывозящей компанией и сельсоветом было принято решение объявить июль переходным месяцем. У тех жителей, которые оплатили услуги наперед, мусор будет вывозиться по старой цене, в объеме 120 л на одного человека в месяц. Затем каждый житель Крыжановки самостоятельно примет решение и либо согласится на новые условия старой мусоровывозящей компании, либо найдет новую и заключит с ней индивидуальный договор.

Для малообеспеченных жителей Крыжановский сельсовет обещает разработать социальную программу компенсации за вывоз мусора по принципу государственных субсидий.

Напомним, в 2010 году ситуация с вывозом мусора в Крыжановке была катастрофической. Поселок был буквально завален мусором. Тогда сельсовет нашел единственную мусоровывозящую компанию, которая согласилась работать в поселке.