В громадах Одесской области создадут центры безопасности граждан

Руководители ОТГ Одесской области совместно с управлениями Нацполиции и Госслужбы по чрезвычайным ситуациям создают современные центры безопасности граждан.

Об этом сообщает пресс-служба инициативы «Децентрализация».

Полиция и спасатели будут перенимать опыт у польских коллег. Уже прошли первые семинары.

Юлия Молодожен, директор Одесского ЦРМС

Создание безопасного пространства — одна из насущных проблем, которую приходится решать руководству громад. Одни реорганизуют ради этого участковые пункты полиции и размещают по соседству службы превенции и спасателей, а другие формируют новые структуры «с нуля».

Сейчас служба участковых офицеров управления превентивной деятельности Нацполиции приступает к формированию сети Центров безопасности в населенных пунктах. Они будут действовать во взаимодействии с полицейскими станциями, работниками ювенальной превенции и спасателями.

Юрий Волокитенко, специалист ГУ Национальной полиции в Одесской области 

В громадах, где есть участковые пункты полиции, оснастим помещения техническими средствами, а офицеров автомобилями. А тем руководителям ОТГ, которые только планируют создание Центров безопасности, мы выдаем методические пособия и типовые проекты, разработанные архитекторами совместно со специалистами МВД и ГСЧС. 

Кроме того, Нацполиция организовала полугодовое обучение на базе университета внутренних дел для подготовки кадров участковых офицеров, которые будут нести службу в ОТГ.