В Болградском районе зафиксировали мор пчел

В селе Васильевка Болградского района зафиксировали массовую гибель пчел. 

Инцидент произошел на землях ЧСП «Агропродукт», где рапсовые поля обработали токсичным для пчел инсектицидом. Вопреки правилам этим веществом обработали поля во время цветения, когда пчелы собирали пыльцу.

На шести пасеках, которые находились рядом с полем, пострадало около 800 пчелосемей. По подсчетам пчеловодов, это около миллиона погибших особей. Владельцы пасек понесли колоссальный материальный ущерб.

Следует отметить, что согласно закону сельхозпредприятие, которое собирается провести обработку посевов инсектицидами, обязано предупредить об этом пчеловодов через СМИ не позднее чем за трое суток. Однако, этого сделано не было.

Пчеловоды, которые понесли убытки, обратились за помощью в Болградскую райадминистрацию и написали заявления в правоохранительные органы.

Семен Федоренко, заведующий юридическим сектором Болградской РГА

Мы зафиксировали массовую гибель пчел в ульях. Взяли погибших пчел для проведения экспертизы. Проехав на обработанные поля, также обнаружили погибших пчел и взяли пробы, которые отправили на экспертизу в Измаильскую межрайонную лабораторию. Если факт отравления подтвердится, пчеловоды имеют право обратиться в сельхозпредприятия для компенсации убытков.

По материалам издания «Дружба».