В Болградском районе может появиться пять ОТГ

В ходе форума «Реформа местного самоуправления и территориальной организации власти в юго-западной части Одесской области: состояние и перспективы» эксперты предложили создать пять проектных ОТГ с центрами в г. Болград, с. Кубей, с. Каракурт, с. Огородное, с. Васильевка.

Об этом сообщает пресс-служба Минрегионразвития.

В форуме принял участие первый заместитель Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Вячеслав Негода. По его словам, динамика реформы должна быть такой, чтобы к местным выборам 2020 года в Украине было сформировано состоятельное местное самоуправление.

За последние 4 года в Болградском районе не было сформировано ни одной объединенной территориальной громады. Всего в Одесской области 11 районов без ОТГ, где проживает более полумиллиона человек и действует 192 местных совета.

Исследования показали, что создание ОТГ на территории Болградского района еще в 2015 году позволило бы к 2020 году привлечь дополнительно 131 млн грн за счет субвенции на формирование инфраструктуры ОТГ. По словам экспертов, эти средства покрыли бы потребность в финансировании актуальных проектов социальной и транспортной инфраструктуры местного значения.

Напомним, в Одесской области сегодня создано 28 ОТГ, 25 из них ­— на прямых межбюджетных отношениях с государством. Собственные доходы местных бюджетов этих ОТГ в январе-апреле 2018 года составили 298,5 млн грн, что в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.