Уже четвертый водоем пересох в Тузловских лиманах (фотофакт)

Очередной водоем в группе соленых озер Тузловские лиманы оказался на грани исчезновения.

Об этом сообщил научный сотрудник НПП «Тузловские лиманы» Иван Русев.

Речь идет о водоеме Соленый близ села Базарьянка Татарбунарского района.  На данный момент верхняя часть лимана полностью пересохла, что привело к резкому сокращению количества гнездящихся птиц в этом ареале.

Иван Русев

Отсутствие воды на этом участке, привело к резкому сокращению численности водно- болотных птиц на пролете, особенно куликов и уток. Эти пустынные участки, как и другие в границах нацпарка, искусственно сформированные ОК «Гранит-2», преступно и безнаказанно закрывавшие природную прорву вместе с бывшим директором нацпарка Вторенко, снижают значимость водно-болотных угодий международного значения – Рамсарские угодья. Между тем, Минприроды, обладая огромными ресурсами, уже несколько лет игнорирует запросы администрации нашего нацарка на выделение небольших средств для приобретения парком спецтехники по поддержанию водообмена между Черным морем и Тузловскими лиманами. Чиновники министерства выделяют деньги только «своим», которые дают им откаты.

 

Ранее мы сообщали и о других пересыхающих лиманах, или, как их правильно называть, соленых озер. Так, пересохли лиманы Магалаевский и Малые Шаганы, часть лимана Хаджидер. 

Кроме того, сообщалось о том, что в Тузловских лиманах пересох еще один водоем из-за шлюза и водохранилища, которые обрывают течение реки Алкалии, которая ранее питала лиман.