Убыточный проект: на реконструкцию Тилигульского канала планируют потратить еще 37 млн грн

Региональный ландшафтный парк «Тилигульский» провел тендер на продолжение реконструкции соединительного канала Тилигульский канал – Черное море на сумму 37 млн 894 тыс грн.

Информация об этом появилась на ресурсе Prozorro.

Второй раз тендер выиграло предприятие «Укргазификация Юг». Напомним, этот канал уже обошелся Одесской области в 100 млн грн.

Как вышло, что на реконструкцию столь дорогостоящего канала потребовались дополнительные средства, разбирались Oblvesti.

В июле 2016 года ГП «Региональный Ландшафтный парк «Тилигульский» объявило конкурс на реконструкцию соединительного канала Тилигульский лиман – Черное море.

В октябре госпредприятие заключило договор с ООО «Укргазификация Юг» на сумму 58 млн грн. За эти деньги подрядчиком был возведен шлюз, две буны и расчищено от песка устье канала приблизительной длиной до полукилометра.

В середине 2017 года сметная стоимость строительства увеличилась практически вдвое — до 98 млн грн.

На что именно понадобилось еще 40 млн грн непонятно, ведь основные строительные работы на тот момент уже были выполнены.

Но на этом история не заканчивается.

В июне 2018 года специалист по берегозащитным сооружениям Юрий Верба решил ознакомиться с состоянием канала. Тогда выяснилось, что сооружение на строительство которого потратили 100 млн грн, занесено песком и полуразрушено, а шлюзы закрыты. По мнению эксперта, это произошло из-за того, что канал изначально был неправильно спроектирован. И сейчас необходимо не продолжать его строительство, а корректировать проект.