У Степанова заявили, что проблемы аграрного рейдерства в Одесской области нет

Депутаты Одесского областного совета заслушали отчет Александра Терещука, первого зампредседателя Одесской ОГА, о борьбе с аграрным рейдерством в 2018 году. П его словам, никакой проблемы с этим в области нет.

По словам Терещука, в этом году количество сигналов о рейдерских захватах уменьшилось, и они вообще не касаются сбора урожая. Чиновник убежден в том, что в рейдерстве виноваты сами фермеры, которые якобы работают на землях, не зарегистрированных в Госгеокадастре. Это, по его словам, не могло не спровоцировать рейдеров.

Александр Терещук

Межведомственная комиссия — это не правоохранительный орган, основная миссия — остановить рейдерство, координировать действия местной власти и правоохранителей для пресечения рейдерства. На протяжении года комиссия работала эффективно, на все сообщения о рейдерстве реагировали, а дальнейшие действия — это действия контролирующих и правоохранительных органов. Наша задача — вместе с правоохранителями остановить рейдерство. В 18-м году сообщений о том, что собрали урожай не те, кто посеял, не было. Обращения были по земельным вопросам. Люди часто не регистрируют право пользования землей в государственном реестре, в районе много урожая, который выращивается на пересохших водоемах, но они никак не регистрируются. Право на пользование землей необходимо заключать только законным способом. 

В целом, за 2018 год, по его словам, в ОГА поступило 37 обращений по земельным правоотношениям, из них пять касались рейдерских захватов земли предприятий.

Кроме того, по словам Терещука, проблема рейдерства в Одесской области вообще остро не стоит. Так, по его словам, в прошлом году из посевной площади в 1 млн 100 тыс га пытались захватить лишь 1 тысячу 100 га земли, что составляет 0,5% от общей площади.

На сессии также присутствовал нардеп Николай Скорик, который остался недоволен отчетом и призвал областного прокурора разобраться в ситуации с его коллегой по партии Анатолием Чередниченко, которого побили во время конфликта с рейдерами в Измаильском районе.

Николай Скорик

Я не планировал выступать, но состав отчета вынудил меня подняться на трибуну. Если свести суть к минимуму, то рейдерство уничтожено, полномочий нет и так далее. Рейдерство в Украине невозможно без участия правоохранителей и органов власти.  В Подольском районе работает ОПГ, которое возглавляет глава РГА. Схема проста — святых из фермеров не надо делать, много земли обрабатывалось без документов. Пришла новая власть и говорит, что земля должна быть оформлена. Но урожай, который на незарегистрированной земле, рейдеры забирают себе. С трибуны я хочу обратиться к областному прокурору — нужно навести порядок с работой прокурора в городе Измаил. Все, что происходит вокруг господина Чередниченко, — это просто нонсенс. Есть свидетели, но ничего не делается. С другой стороны, я понимаю простых граждан Одесской области: если они видят, что такое делают с депутатами, то что они могут думать, что произойдет с ними, если будут поднимать эти вопросы? 

Степанов, в свою очередь парировал Скорику и предложил ему навести порядок в вопросах регистрации земли.

Максим Степанов

Мне очень приятно, что всех волнует этот вопрос. Все, что нас волнует — это то, чтобы отношения между сельхозпредприятиями и органами власти были законными. Вы говорите про рейдерство в Подольском районе — я просто не знал, что обрабатывать землю без документов, а потом, когда глава РГА составляет договоры аренды, чтобы налоги платились, это теперь называется рейдерством. Кроме того, я обратился к прокурору области, чтобы провели расследования касательно действий главы РГА, который неоднократно обращался к фермерами, которые обрабатывали эту землю. Я знаю каждый кусочек земли, про который там идет речь, не нужно спекулировать. Наведите порядок с регистрацией земли, и тогда не будет проблем ни в Одесской, ни в Кировоградской, ни в Винницкой областях. 

Стоит отметить, что в данном вопросе Степанов немного слукавил. К примеру, что касается самого громкого конфликта с рейдерским захватом урожая рапса в Подольском районе, который под прикрытием охранной фирмы пытался захватить глава фракции БПП в Одесском облсовете Сергей Паращенко, то в данном случае договор аренды с фермером, Олегом Танасевским, был расторгнут уже после того, как он посеял свой урожай. По закону он имел полное право на его уборку, и Степанов сам неоднократно ранее подчеркивал, что фермеры имеют право убрать свой урожай.

Махинациями главы Подольской РГА Руслана Питака, который подконтролен Алексею Гончаренко и лоббирует в своем районе интересы соратника Гончаренко Паращенко даже заинтересовались в Киеве. Однако, по словам Степанова, глава РГА всего лишь «составляет договоры аренды, чтобы налоги платились».

Что касается налогов, то Парщенко в данном случае не лучший выбор. Как стало известно во время аппаратного совещания в облгосадминистрации, несмотря на громкую показательную акцию с подписанием меморандума о повышении арендной ставки с одним из самых крупных арендаторов Арцизского района, Сергеем Паращенко, и руководителями ряда других предприятий ситуация в районе к лучшему не изменилась, а официальная ставка арендной платы осталась на прежнем минимальном уровне — 3% от НДО.

Не упомянули на сессии и громкий конфликт в селе Десантном, где клан Дубовых при поддержке главы Килийской РГА Натальи Пятун и главы Килийской ОТГ Павла Бойченко пытается захватить земли, которые местные фермеры обрабатывали десятилетиями. При этом, спорные земли внесены в Госгеокадастр и находятся в процессе передачи Вилковской ОТГ, однако это не мешает экс-нардепу Александру Дубовому пытаться их захватить. И такая ситуация в Килийском районе не единична — это в итоге привело к масштабному митингу аграриев в Килии, однако чиновники с людьми тогда предпочли не общаться.