У Степанова потратят деньги Евросоюза и инвесторов на рекламу Аккермана и мобильное приложение

В Одесской ОГА планируют потратить 2 миллиона 800 тысяч гривен, полученных от Евросоюза и 400 тысяч гривен из других источников на «создание и продвижение на отечественный и мировой туристический рынок комплексного туристического продукта города Белгород-Днестровский».

Об этом сказано в сообщении администрации на официальном портале. Такое распределение средств произошло после того, как Одесская ОГА получила 65 миллионов гривен на реализацию пяти проектов регионального развития.

Одним из таких проектов является указанное выше «туристическое продвижение» Аккермана. Проект предполагает разработку мобильного приложения, туристического сайта и подготовку документов о внесении Аккерманской крепости в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ранее сообщалось о том, что Одесская область утвердила заявку на включение в этот список.

В областной администрации рассчитывают увеличить поток туристов на 15% по сравнению с нынешним уровнем. При этом у крепости и других исторических памятников Белгорода-Днестровского существуют куда большие проблемы, чем отсутствие рекламы на туристическом рынке. Так, по словам историка Андрея Красножона, бутовый камень с территории руин древнего города Тиры беспрепятственно вывозят грузовиками, а на территории Аккерманской крепости не проводят археологические экспедиции.

Кроме того, северная стена этого фортификационного сооружения находится в аварийном состоянии, на ее ремонт необходимо 7 миллионов гривен. На последнем пленарном заседании облсовета депутаты проголосовали за выделение 2 млн 300 тыс грн на реставрацию стены.