У одесской мэрии нет полномочий проверять киоски с шаурмой – регуляторная служба

У исполнительных органов Одесской мэрии нет полномочий для проверок субъектов хозяйствования или объектов предоставления пищевых услуг. Об этом сообщили в Государственной регуляторной службе Украины в Одесской области.

В ведомстве сообщили, что распоряжение мэра Одессы о проверках торговых точек не соответствует требованиям Закона Украины.

В службе ссылаются на Закон «Об основных положениях государственного надзора в сфере хозяйственной деятельности» и на то, что одним из основных принципов госнадзора является принцип недопустимости дублирования полномочий органов госнадзора по одному и тому же вопросу.

Андрей Голота, заведующий сектора ГРС в Одесской области
Согласно нормативным актам исполнительные органы Одесского горсовета не наделены полномочиями для осуществления проверок субъектов хозяйствования или объектов предоставления пищевых услуг. В случае наличия информации о нарушении нормативных актов последние должны передавать материалы соответствующим территориальным органам Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей для принятия мер в пределах компетенции.

Как писали OBLVESTI, после массового отравления шаурмой в киоске «Вкус Востока» мэрия инициировала проверки санитарных норм в торговых точках, где готовят это мясное блюдо. Кроме того, горсовет рекомендовал предпринимателям вообще отказаться от производства шаурмы до начала проверок. Управление торговли не только демонтировало часть киоска «Вкус Востока» и еще пару торговых точек, но и отчиталось о закрытии всех 89 киосков, которые продают шаурму.

Напомним, шаурмой, купленной в киоске «Вкус Востока», отравились 26 человек, среди них ребенок. По результатам лабораторных исследований, проведенных в инфекционной больнице, у троих первых заболевших выделена сальмонелла.

По предварительным результатам санитарно-эпидемиологического расследования установлено, что основной причиной вспышки является «несоблюдение работниками кафе противоэпидемического режима, гигиенических требований к технологическим процессам производства продукции, санитарной обработки посуды и оборудования, правил личной гигиены».