Transparency International Украина: Аккерман вошел в первую десятку рейтинга прозрачности мэрии

Десятое место в сотне крупных городов — такую позицию в рейтинге прозрачности муниципалитетов занял Белгород – Днестровский по версии организации Transparency International Украина.

Как сообщает корреспондент Oblvesti, города оценивали по 13 критериям, среди которых социальные услуги, кадровые вопросы, профессиональная этика и конфликт интересов, землепользование и строительная политика, коммунальные предприятия, коммунальное имущество, образование, информация о работе местной власти, доступ и участие горожан, закупки, жилищная политика, бюджет и контракты, гранты и выделение финансов.

В совокупности можно было получить 100 балов, Аккерман набрал 57,58, но и это дало возможность попасть в десятку лучших городов. Впрочем, по мнению, авторов рейтинга, в Аккермане не все так однозначно. К примеру, в сфере информирования горожан о работе власти город набрал семь баллов из 10 возможных,  в сфере доступа и участия горожан в жизни города — аналогичный результат. Очень плохо обстоят дела с грантами и выделением финансов — один балл из восьми возможных, есть существенные проблемы в сфере социальных услуг — два балла из пяти, еще хуже ситуация в сфере профессиональной этики и конфликтов интересов — два из шести, прозрачность в сфере образования — три из шести.

Все города анализируют по 91 показателю, характеризующему 13 сфер, которые имеют разные максимальные значения в рейтинге. Рейтинг оценивает прозрачность, количество поданной информации горожанам, качество превентивных мероприятий по борьбе с коррупцией и открытость по отношению к гражданам.

Стоит отметить, что в рейтинг вошли еще ряд городов Одесской области. Черноморск занял 19-е место — там не слишком хорошо обстоят дела в сферах информирования о работе органов власти, доступа и участия горожан в жизни города, бюджетных закупок, жилищной политики, социальных услуг, коммунального имущества, образования и других.

Еще хуже ситуация в Одессе — она на 48-м месте. По мнению авторов рейтинга, здесь проблемы везде, а общий рейтинг прозрачности на уровне 32,53 из 100 возможных. Гораздо хуже в Измаиле — 87-я позиция с рейтингом в 20,59, на 88-й позиции Подольск с рейтингом в 20,06.