Тилигульский лиман: граница области и «мусорный» заповедник (фотоэкскурсия)

Корреспондент Oblvesti побывал в Лиманском районе на берегу Тилигульского лимана.

Лиман расположен на краю Одесской области и является условной границей с Николаевским регионов. От моря лиман отделяет широкая пересыпь, по которой проходит дорога из Одессы в Николаев. Длина Тилигульского лимана примерно 60 км, а глубина достигает 19 м. С Черным морем лиман сообщается посредством искусственного мелководного канала, а его название происходит от тюркских слов «Дели» и «Гель», что переводится как буйное озеро. Такое название лиману турки дали из-за сильных ветров в этих краях.

 

Сегодня благодаря этим же ветрам в прибрежных селах Калиновка и Кордон развиты дельта- и парапланеризм — там находятся стартовые площадки для полетов на дельтаплане и параплане. Сам же лиман опять же из-за ветра является излюбленным местом для проведения соревнований по кайт- и виндсерфингу.

 

По обоим берегам лимана находится Тилигульский региональный ландшафтный парк. Но, несмотря на то, что это заповедник, здесь много стихийных свалок, которые регулярно пополняют жители близлежащих сел и садовых кооперативов. Берег лимана вдоль николаевской дороги и вовсе усыпан полиэтиленовыми пакетами и другими отходами человеческой жизнедеятельности.

Однако это не мешает останавливаться здесь большому количеству перелетных птиц и жить на берегах представителям местной фауны. Невооруженным глазом с берега можно рассмотреть на воде целые стаи привычных всем чаек, уток и лебедей. Всего же здесь гнездятся более 250 видов пернатых.

 

Стоит отметить, что Тилигульский лиман богат лечебной грязью — по самым приблизительным подсчетам, ее запасы достигают 14 млн тонн, что в перспективе может способствовать развитию здесь рекреационных комплексов.