Техника разъехалась, проблема осталась: в Черноморске нет денег на берегоукрепительные работы

В Черноморске остановили проведение берегоукрепительных и противооползневых работ — закончилось финансирование.

Об этом сообщает «Черноморская информационная служба». 

Технику уже вывезли с прибрежной зоны и строительство удерживающего свайного ряда полностью остановлено. В общей сложности на проведение берегоукрепительных работ из местного бюджета было выделено 66 млн гривен, несмотря на это оползень продолжает разрушать дома в прибрежной зоне. 

Игорь Сурнин, член рабочей группы по вопросам берегоукрепления Черноморска

Ближайший шторм — и под угрозой окажется берегоукрепление, которое уже сформировано. В 2002 году стоимость реализации проекта по укреплению берега составила 46 млн грн, сейчас же под руководством заместителя городского головы Юрия Крука была сделана корректировка проекта. Его сметная стоимость возросла до 155 млн. грн. Но теперь все работы остановлены, а значит, что пойдут дальнейшие масштабные разрушения, пострадать могут и многоэтажки, и канализационный коллектор, которые расположены в 9 микрорайоне. В этой ситуации всем необходимо предпринимать какие-то меры. Мы не можем допустить трагедии, которая произошла в нашем городе недавно, когда в оползневой зоне металлические ворота упали на ребенка, и произошло непоправимое.

Как писали Oblvesti на улице Приморской около 10 семей живут в аварийных домах. Из-за повреждённых коммуникаций некоторые здания уже отключили от газа и воды. Из-за оползня улица продолжает сползать в море, разрушая жилые дома.

Напомним, масштабный оползень в Черноморске произошел в 2016 году, тогда были повреждены десятки домов и куреней. В мэрии Черноморска разработали план берегоукрепительных работ, однако денег на него не хватает.