В селе Глубокое кладбище сползает в озеро, из обвалов торчат человеческие останки

В селе Глубокое Татарбунарского района старинное кладбище сползает в озеро Сасык. Из обвалов торчат останки гробов и захоронненых людей.

Об этом сообщил корреспондент Oblvesti.

 

Кладбище находится на берегу озера Сасык, на окраине села. Из-за постоянного размывания берега глинистый склон сползает в озеро, а вместе с ним — памятники, гробы и человеческие останки. 

На кладбище находится более 100 уникальных крестов и памятников датируемых XVIII-XIX веками. На многих хорошо сохранились надписи и даты, в том числе и латиницей, а также много казацких трехлистных крестов. 

Проблема существует с 2015 года. Однако за это время власти ничего не предприняли, чтобы спасти кладбище от разрушения. Местные жители взяли инициативу в свои руки и чтобы волны не размывали берег засыпали его обломками гранита. Благодаря этому обвалы стали происходить намного реже. Однако и сейчас на берегу под склоном можно увидеть обрушившиеся надгробия и человеческие кости.

Справка: Село Глубокое изначально называлось Ескиполос (Старый Город) и было основано в 1822 году болгарскими колонистами. В 1856 году село отошло Молдавскому Княжеству. Тогда многие болгары переселились в Крым, а на их место приехали молдаване и украинцы. В 1945 году советская власть переименовала Ескиполос в Глубокое.