Тайная встреча в Одессе: Аваков и Луценко собрали совещание по поводу военного положения

В Одессе с рабочим визитом пребывают министр внутренних дел Арсен Аваков и генпрокурор Юрий Луценко.

Об этом сообщает ИА «Интерфакс-Украина».

Луценко и Аваков собрали совещание с правоохранителями, общественниками и СМИ, где сделали ряд заявлений, которые касаются военного положения в Одесской области. Так, Луценко заявил, что отныне правоохранители будут расценивать нападение на общественных активистов, как нападение на страну и более жестко реагировать на применение силы к служащим внутренних органов. При этом он напомнил, что только у государства существует монополия на насилие.

Юрий Луценко, генеральный прокурор

Думаю, что уже сейчас, при введении военного положения, нужно принять решение о том, что любое физическое насилие в отношении сотрудников правоохранительных структур должно получать ответ, предусмотренный законом – выстрел вверх, а потом на поражение.

Монополия на насилие в государстве должна принадлежать исключительно государству. Никто другой, кто не носит мундир, не принимал присягу и не несет уголовную ответственность за нарушение правил применения насилия, предусмотренного украинским государством, не может безнаказанно этого делать – ни по отношению к гражданам, ни, тем более, к правоохранителям. Пора установить диктатуру закона в этом положении.

Кроме того, генпрокурор заявил о том, что в Одесской области должен прекратить свое существование нелегальный бизнес. В частности, он упомянул об игорных заведениях и незаконном строительстве.

Также на встрече было сказано о том, что на время действия военного положения СБУ будет работать в особом режиме.

Стоит отметить, что по сообщениям одесских СМИ на совещание были приглашены лишь «избранные» СМИ, данное мероприятие никак не анонсировалось и большинство изданий узнали о нем постфактум.

Напомним, с 25 ноября решением Верховной Рады в Одесской области ввели особый правовой режим – военное положение. В связи с этим Болгария отменила авиасообщение с Одессой, в Черноморске запретили продажу пиротехники, а в ОТГ отменили выборы.