Таировская громада может остаться без бюджета

Сессия Таировского поселкового совета не состоялась в восьмой раз. Из 14 депутатов на пленарное заседание пришли всего восемь.

По словам юриста Александра Ищенко такое поведение депутатов связано с тем, что они чувствуют свою безнаказанность. По закону, отозвать их невозможно из-за того, что первая сессия поссовета так и не состоялась. Кроме того, из-за сложившейся ситуации громада может остаться без бюджета на 2019 год.

Александр Ищенко

Согласно закону, если бюджет не принят, то общая часть и защищенные статьи финансируются в размере одной двенадцатой от бюджета предыдущего года. В этом году еще как-то жили, потому что был бюджет 2017 года, но что делать в 2019 году? На этот вопрос даже финансисты из Минфина вряд ли дадут ответ. Ведь бюджета 2018 года в громаде не было, поскольку депутаты почти год не могут собраться на первую сессию.

 

По словам председателя общественной организации «Народная справедливость» Татьяны Граковой, если бюджет не будет принят, жизнь в Таировской ОТГ остановится.

Татьяна Гракова

Работа школ, больниц и детских садов остановится. Их нечем будет топить. Но депутатам на это плевать, они продались за 30 сребреников. И получается, что правящая партия президента препятствует объединению и развитию нашей громады.

Общественница предложила начать сбор подписей, чтобы отправить депутатов, которые не хотят работать, защищать страну на востоке Украины.

1 декабря жители Таировской ОТГ отправили обращение к президенту, секретарю СНБО, главе СБУ, главе Одесской ОГА с просьбой отреагировать на фактическое безвластие в громаде, которое может привести к тяжелым последствиям во время военного положения. Люди считают, что действия депутатов, которые уже в восьмой раз срывают проведение первой сессии, должны быть проверены СБУ на предмет наличия признаков преступления против основ национальной безопасности Украины.

Отрывок из обращения 

Умышленное препятствование формированию и деятельности органа местного самоуправления в условиях военного положения приводит к отсутствию управляемости территории, прилегающей к стратегически важному областному центру, базе ВМС Украины и Одесскому порту, отсутствию утвержденного бюджета объединенной громады, фактическому приостановлению всех программ развития, падению уровня социальной защиты населения. Все эти факторы могут привести к гуманитарной катастрофе в пределах громады, и уже привели к полной разбалансировке механизмов управления.

По словам главы поселковой избирательной комиссии Олега Буравлева, сессию попытаются собрать в девятый раз, однако заставить депутатов прийти на сессию в комиссии не смогут.

Напомним, первая сессия Таировского поссовета была созвана 1 марта 2018 года.

Ранее мы писали о том, что 15 ноября в Таировскую избирательную комиссию обратились 14 депутатов с просьбой в седьмой раз созвать первую сессию. Комиссия отреагировала на заявление и созвала сессию на 18 ноября, однако 9 из 14 депутатов, подписавших обращение, так и не пришли на нее.

Также напомним, 2 декабря на экстренном заседании Таировской поселковой избирательной комиссии Тимура Хасаева объявили вновь избранным поселковым главой.  

По материалам: «Овідіопольські новини».