Суд по «делу убийцы из СИЗО» снова перенесли: подсудимого не доставили из Николаева в Одессу. ФОТО

Заседание Малиновского суда перенесли на 5 марта, 16.30. Обвиняемого не доставили в Одессу из Николаева.

Подсудимого не доставили из-за того, что Николаевский СИЗО не получил уведомления о потребности в этапировании. При этом в Малиновском суде утверждают, что соответствующее постановление было передано в изолятор.

Мужчина обвиняется по части 2 статьи 115 УК (умышленное убийство, совершенное лицом, которое ранее совершила умышленное убийство).

Юрий Примаченко, прокурор
Василий Чемерис обвиняется в совершении намеренного убийства. Этот человек ранее уже совершал намеренное убийство. Ему грозит от 10 до 15 лет.

В суде сегодня также присутствовала сестра погибшей Яна. Девушка продолжает обвинять руководство изолятора в халатности.

Яна, сестра погибшей
Как таких людей, как моя сестра, могли поставить работать в СИЗО, мне непонятно. Почему она там? От того, что халатность и у нас не хватает нигде людей, зарплата – это копейки, никто туда не идет работать, берут кого попало. Я бы её не взяла туда, потому что она бы не прошла: маленького роста, ну ребенок по сути. Несмотря на то, что 34 года… Надо быть там жестким более человеком.  


Елена Порошенко 

Обвинительный акт в отношении экс-руководителя СИЗО Вячеслава Коваля также слушают в Малиновском суде. Бывший начальник изолятора подозревается в служебной халатности, повлекшей тяжелые последствия.

Инна Верба, пресс-секретарь Прокуратуры в Одесской области
А именно ненадлежащее отношение, ненадлежащий надзор за осуществлением своих функций сотрудниками пенитенциарного учреждения, что позволило мужчине, арестанту, совершить это преступление. То есть человек, который закреплен за отдельной камерой, находился в общем дворе. Есть информация о том, что он там проживал длительное время. Там его вещи находятся, где, скажем, его спальное место находилось. И он имел прямой доступ к различным колюще-режущим предметам, ножам, топорам.

Кроме того продолжается расследование в отношении исполняющего обязанности начальника Южного межрегионального управления пенитенциарной службы Анатолия Ковтуна. Его подозревают «в организации превышения служебных полномочий». Речь идет о том, что на следующий день после жестокого убийства женщины-инспектора заключенных жестоко избили и пытали «неустановленные работники Государственной уголовно-исполнительной службы».

Сейчас Ковтун продолжает работать в пенитенциарном учреждении, но на другой должности. Досудебное расследование продолжается, следователи прокуратуры допросили около 100 человек из всех камер и корпусов изолятора.

Как писали OBLVESTI, 17 августа в одесском изоляторе убили и расчленили сотрудницу Одесского СИЗО Елену Порошенко. Пропавшую Елену Порошенко сотрудники СИЗО искали два часа. Части тела женщины нашли на территории изолятора, в мусорном контейнере хозяйственной части.

Василий Чемерис в день совершения убийства. Фото: Полиция Одесской области