Степанов отказался прекратить раздачу «петровой тысячи»

Глава Одесской ОГА в ходе внеочередной сессии облсовета отказался прекращать собирать личные данные пенсионерам и обещать тем соцпомощь, которую в народе уже успели назвать «петровой тысячей». Депутаты такое решение поддержали.

Такое заявление Максим Степанов сделал во время обсуждения изменения порядка выплат, как того требовали независимые наблюдатели.

Максим Степанов

Вы имеете право ставить какие угодно вопросы, вы имеете право голосовать за какие угодно вопросы. Я вам могу сказать — я категорически против, более того, даю соответствующее указание заместителю Свичинскому и Коваленко еще больше распространить информационную политику, информационное сопровождение этой программы помощи людям. И выборы тут ни причем.

 

В итоге депутаты областного собрания отказались менять порядок выплат, что означает, что сбор личных данных наиболее уязвимой категории избирателей продолжится.

Напомним, независимые наблюдатели обеспокоены предвыборной раздачей пенсионерам в Одесской области соцпомощи, которую в народе уже успели назвать «петровой тысячей». Личные данные пенсионеров собирают по всей области в школах, коммунальных предприятиях, центрах предоставления админуслуг либо через сельских голов. Стоит отметить, что, по словам людей, сбор личных данных зачастую сопровождается неприкрытой агитацией — людей настойчиво просят голосовать за Петра Порошенко и обещают проследить за результатами их голосования, намекая, что от этого зависит получение денег.

Напомним также, недавно в области перед выборами разгорелся еще один политический скандал — причиной раздора стал бюджет развития области, который в 2019 году принят на уровне в 425 млн грн. При утверждении документа больше всего «повезло» регионам, с которым связывают свои надежды на выборы члены партии Порошенко. К примеру, Подольскому району, где у Гончаренко возникли проблемы с бюджетным финансированием его программы «Подольск — северная столица», выделили 46 млн грн, Арцизскому, с которым связывает свои планы соратник Гончаренко и глава фракции БПП в Одесском облсовете Сергей Паращенко, — 43 млн. На Измаильский район выделили 60 млн, Беляевскому — почти столько же.

Между тем, остальные районы, входящие в сферу интересов народных депутатов от других фракций, денег из бюджета развития получат гораздо меньше, а Саратский, Ширяевский и Ивановский и вовсе остались без финансирования.