Спустя пять лет: в Подольске приступили к ремонту мавзолея Котовского

В Подольске начались работы по ремонту могилы-склепа Григория Котовского.

Об этом сообщает корреспондент Oblvesti.

Еще весной текущего года при принятии программы благоустройства Подольска депутаты горсовета запланировали ремонт мавзолея. На эти работы из городского бюджета выделили 200 тысяч гривен. Необходимые материалы для проведения работ были закуплены ранее. Также за счет городского бюджета была сделана проектно-сметная документация.

Необходимо отметить, что мавзолей давно находится в аварийном состоянии. Первоначально его ремонт был запланирован на 2013 год. В то время на проведение ремонтных работ необходимо было 75 тысяч гривен, его просто оградили и реконструкцию не начинали.

Потом ремонт планировали произвести в 2015 году, но из-за принятия Закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» возникла масса проблем, власти Подольска вынуждены были обратиться в Министерство культуры с просьбой разъяснить, нужно ли демонтировать мавзолей Григория Котовского.

Только после получения ответа, в котором сказано, что мавзолей — это памятник истории, и действие вышеуказанного закона не распространяется на могилы и захоронения, руководство Подольска начало проведение ремонтных работ.