Спасение Куяльницкого лимана: депутаты Одесского облсовета рассмотрят вопрос выделения 318 млн грн

Депутаты Одесского областного совета на грядущей сессии рассмотрят вопрос финансирования программы сохранения и возобновления водных ресурсов в бассейне Куяльницкого лимана.

Об этом сообщил корреспондент Oblvesti.

Северная часть Куяльницкого лимана осенью 2018 года

Для реализации программы необходимо 318 млн 645 тыс 848 грн. При этом из государственного бюджета планируется привлечь 144 млн грн, а из областного – 40 млн 248 грн, еще 12 млн грн должен выделить областной фонд охраны, окружающей среди, а еще 50 млн грн планируют получить от местных бюджетов. Остальные 122 млн 47 тыс 849 грн планируется привлечь в качестве инвестиций. Предполагается, что программа будет реализовываться с 2019 по 2023 год.

В тексте программы отмечается, что в 2012-2016 годы реализовывалась аналогичная программа, которую продлили до 2018 года.  лимана реализовывалась «Региональная программа сохранения и восстановления. Программа предусматривала различные мероприятия на сумму в 134 млн грн, из которых выполнено восемь на сумму 27 млн грн, так как средства из государственного бюджета не выделялись. Из-за ненадлежащего финансирования и невыполнение большинства из запланированных мероприятий программы, удалось лишь частично решить проблему сохранения природных ресурсов Куяльницкого лимана. В 2013 году научно-исследовательскими работами ведущих научных заведений. Одессы были исследованы варианты пополнение лимана водой из различных источников, и обоснована их безопасность. Отмечалось, что срочное пополнение морской водой лимана является вынужденным шагом, но необходимым для его дальнейшего существования. В 2014 году построено гидротехническое сооружение, которое соединяет Куяльницкий лиман и Одесский залив.

Вода по трубопроводу подавалась в холодный период с декабря 2014 по апрель 2018 года. В результате запуска морской воды в 2014-2018 годах наметилась положительная тенденция повышения уровня и снижение солености воды в лимане и относительная стабилизация площади водного зеркала до 40 км2.

При этом остается невыполненной главная задача стабилизации водного баланса Куяльницкого лимана за счет поступления пресной воды из реки Большой Куяльник и с других источников. По опыту подачи воды из Черного моря в лиман в 2014-2018 годах выявлена ​​необходимость подачи воды в количестве 10-15 млн. м3 в год.

Отметим, что проект решения, о котором уже идет речь, подавался также перед предыдущей сессией облсовета, но в повестку дня его не включили.

Ранее сообщалось о том, что на обследование Куяльницкого лимана из областного бюджета выделили 3 млн грн.

Напомним, ранее корреспондент Oblvesti побывал недалеко от северной части Куяльницкого лимана, где на тот момент почти полностью испарилась вода. При этом в противоположной части лимана вода есть благодаря каналу, который зимой соединяет Куяльницкий лиман с Черным морем.