Сговор в ОГА и финансовые махинации: предпринимателю сообщили о подозрении

Прокуратура Одесской области 26 июля сообщила о подозрении директору частного предприятия в подделке официальных документов и присвоении имущества в особо крупных размерах.

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Одесской области.

По данным правоохранителей, в 2012 году в ходе капитального ремонта системы наружного водоснабжения села в Беляевском районе он в сговоре с другими лицами подделал документы о закупке ремонтных работ на общую сумму почти 9,5 млн грн.

В результате злоумышленники завладели бюджетными средствами на сумму более 2 млн грн, хотя фактически капитальный ремонт на отдельных участках водопровода проводился частично или же не проводился вообще.

Стоит отметить, что, по нашим данным, речь идет о директоре и владельце ЧП «Одесатрубпласт» Игоре Нибите. Это предприятие в декабре 2011 года получило тендер управления экономического развития и торговли Беляевской РГА на 9 млн 466 тыс 690 грн на капремонт системы внешнего водоснабжения протяженностью в 58 км в селе Граденицы.

Скрин: YouControl

Интересно также, что, по данным аналитической системы YouControl, ЧП «Одесатрубпласт» на данный момент имеет налоговый долг в 5 млн 116 тыс 292 грн.

Скрин: YouControl

Следует отметить, что, по данным прокуратуры, подозреваемый директор предприятия сейчас находится под стражей по обвинению в мошеннических действиях в другом уголовном производстве.

По нашим данным, Игорь Нибит действительно фигурирует в еще одном аналогичном коррупционном скандале с реконструкцией водопровода в селе Яски Беляевского района по заказу управления развития инфраструктуры ОГА.

В Госфининспекции заявляли, что в ходе реконструкции подрядчик завысил стоимость работ на сумму в 1 млн 919 тыс грн. В частности, на отдельные работы у подрядчика вообще не предоставили подтверждающих документов, другие работы были учтены в документах дважды. Кроме того, некоторые работы вообще не были выполнены, хотя и были оплачены заказчиком.

При этом в инспекции заявили, что ответственность за данные нарушения кроме подрядчика несут также тогдашние начальник управления  развития инфраструктуры ОГА Олег Кураков, занявший эту должность благодаря Николаю Скорику, и начальник отдела технического контроля управления В. И. Шейгец.

Интересно также, что работы выполняло ЧП «Водоінвестмагістраль», которым Игорь Нибит руководил до 2012 года, и когда ревизоры решили наведаться туда по указанному им адресу в Раздельной, оказалось, что на самом деле предприятие находится в Енакиево Донецкой области.

Скрин: YouControl

Стоит отметить, что в официальной документации этого предприятия Игорь Нибит уже не фигурирует — по документам руководителем и учредителем ЧП «Водоінвестмагістраль» является житель Донецка Владимир Переславцев.