Сессия в Затоке: поссовет раздает земли вопреки решению суда – жители в отчаянии

9 ноября в пгт Затока Белгород-Днестровского района состоялась сессия Затокского поселкового совета, на которой депутаты приняли в разработку план детальной территории рекреационных зон поселка и территории, где размещаются здания членов садового кооператива.

Ссессию в этот раз провели открыто, пускали всех желающих. Напомним, предыдущая сессия на которой решались скандальные земельные вопросы была проведена тайно. Также стоит отметить, что депутаты приняли решение о разработке ДПТ вопреки решению суда. Так, члены садового кооператива подавали иск в Одесский окружной административный суд на Затокский поселковый совет с требованием отменить раздачу земли. Суд распорядился приостановить решения сессии на разработку ДПТ и запретил членам поселкового совета совершать действия, которые могут противоречить этому решению. Иными словами, суд запретил депутатам принимать разработку детального плана спорных территорий.

Как уже сообщалось ранее, после тайной сессии жители Затоки и Каролино-Бугаза устроили акцию протеста и перекрыли трассу Одесса-Киев. Тогда Белгород-Днестровская районная прокуратура открыла уголовное производство по факту действий сельсовета. Однако по словам местных жителей и общественных активистов, прокуратура бездействует.

Василий Алимкин ОО «Успешная Затока»

Мы крайне недовольны действиями поселкового совета. На сессии нам не дали зачитать решение суда и вообще никто из громады не смог высказаться. Так как местная прокуратура ничего не предпринимает, мы составили коллективное обращение в областную прокуратуру, с требованием остановить беспредел затокских депутатов.

После сессии группа наиболее активных граждан Затоки направилась в Одессу, чтобы передать свое обращение в Прокуратуру Одесской области.

Интересно, что на сессии присутствовали одесские активисты. Так, члены «Правого сектора» выступили в поддержку местных жителей, тогда как отдельные личности, замеченные в патриотических и националистических организациях, прибыли по указке депутатов, чтобы в случае чего, заблокировать доступ граждан в здание поселкового совета, как это уже неоднократно происходило.

Полиция, которая дежурила у административного здания не допустила нарушений общественного порядка.