Руководству Ренийского порта грозит до двух лет тюрьмы

Прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении руководства ГП «Ренийский морской торговый порт» в связи с четырехмесячной задержкой по выплате зарплат сотрудникам порта.

Об этом сообщили в областной прокуратуре.

По данным правоохранителей, за март-июнь этого года работникам порта задолжали 3 млн 620 тыс гривен. При этом работодатель имел возможность для выплаты зарплат, поскольку порт платил налоги, обязательные платежи, приобретал сырье и запчасти и закупал мебель, это значительно превышало сумму долга по зарплатам.

Это квалифицировали по ч. 1 ст. 175 УК Украины (невыплата заработной платы, стипендии, пенсии либо иных установленных законом выплат), которая предусматривает штраф от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Стоит отметить, что за три дня с 22 по 24 октября в полицию обратились 29 работников порта. Жалоба одна — задолженность по зарплате, деньги не выдают с апреля этого года. Стоит отметить, что сотрудникам порта должны в сумме свыше трех млн гривен, а вот Ренийскому району порт задолжал почти 20 миллионов — не платит земельный налог. Кроме того, в сентябре там началось сокращение, под которое попал каждый третий сотрудник, и это уже вторая волна сокращений за два года — в прошлом году работы лишились еще 100 человек. Чтобы погасить долги, в порту даже решили продать краны.