Разделенные пополам железной дорогой: фотоэкскурсия в Кремидовку

Кремидовка — небольшое село с населением около двух тысяч человек. В свое время здесь проживало немало ударников соцтруда и участников Второй мировой войны.

 

Главная проблема Кремидовки то, что село разделено на две части железнодорожными путями. Здесь стоят длинные составы, которые часто останавливаются на пешеходном переходе из-за чего жителям приходится перелазить через платформы, а порой и под составами, что очень небезопасно.

Валентина, местная жительница

У нас такое каждый день. Дети все ходят с подранными коленками, потому что им приходится карабкаться через платформы. Даже на первое сентября не сделали исключение — дети всей толпой пролазили под вагонами, это какой-то ужас. С одной стороны дома, а с другой – школа, детсад, сельсовет, почта и так далее. Это очень неудобно, особенно тяжело пожилым людям. Уже не раз такое было, что старики получали травмы на путях.

Примечательно, что асфальт уложен только в одной части села, жителям второй части приходится довольствоваться щебнем. Местами виднеется новое асфальтовое покрытие, но в основном дороги усеяны ямами.

На территории села расположен маслозавод «Прогресс», который сейчас находится в запустении. По словам местного сторожа, который отказался представляться, чтобы не «получить» от начальства, мощности завода продают.

Сторож маслозавода

Насколько я знаю, этот завод хотят продать за 800 тысяч долларов. Это совдеповское предприятие, которое в 90-х приватизировали, и с тех пор оно медленно «катилось ко дну» — темпы производства постоянно сбавляли, а пару лет назад он и вовсе перестал работать.

В Кремидовке функционирует средняя школа и детский сад. Есть также два футбольных поля, однако их состояние оставляет желать лучшего. На все село есть только одна детская площадка, которая находится во дворе многоэтажных домов.

В село ходит всего один автобус, который соединяет Кремидовку с райцентром Доброславом. В Одессу можно добраться электричкой, которая курсирует через Кремидовку из Колосовки и Помошного несколько раз в день.

На территории села расположены несколько типичных сельских ресторанов с соответствующим антуражем. Правда, прийти и покушать просто так не выйдет – необходимо заранее заказывать еду на несколько человек. В основном в этих заведениях проходят торжества и поминки.

В селе нет отопления и водопровода. Из благ цивилизации лишь газ и электричество. Жители жалуются, что в Кремидовке за последние 15 лет ничего не изменилось, разве что на некоторых улицах постелили новое дорожное покрытие.

Александр, местный житель

Я живу здесь с 2002 года. За это время не изменилось вообще ничего. Вторая часть села как была без асфальта, так и осталась. Из изменений могу отметить, разве что, запустение нашего завода – сразу несколько десятков человек остались без работы. А так… разруха и скука, больше тут ничего нет.