Разборки на Некрасова: в ОБСЕ удивлены, а полиция открыла уголовное дело (видео)

Как уже сообщалось, в переулке Некрасова произошло жестокое избиение сотрудниками КУ «Муниципальная стража» журналистов «Общественного прибоя» и «Нераскрытые преступления»

Тогда конфликт разгорелся вокруг парковки юридической конторы, якобы те незаконно установили парковочные столбики на своей прилегающей территории. Служащие Департамента муниципальной безопасности Одесского горсовета прибыли туда с предписанием о демонтаже, но не смогли демонтировать столбы из-за оказанного сопротивления членам службы безопасности этой фирмы . На следующий день служащие уже прибыли с «бойцами» от КУ «Муниципальная стража», которые довольно жестоко подошли к делу – избили журналистов, которые документировали происходящее.

Свою правовую оценку событиям уже дала одесская полиция. Лицам, которые избили журналистов вручили подозрения по ст.171 УК Украины – препятствование журналисткой деятельности. По мнению советника главы ГУНП в Одесской области Руслана Форостяка, спровоцировали конфликт все же не «муниципалы», а представители юридической фирмы – кто-то из них брызнул газовым баллончиком в сторону сотрудников коммунального учреждения.

Руслан Форостяк

Все фигуранты событий и их личности установлены, также известно их местопребывание. По мнению правоохранительных органов, спровоцировали драку именно владельцы парковочных столбиков. Лица, которые прибыли на место событий хорошо известны представителям юридической компании, вокруг парковки которой и разгорелся конфликт. Более того, они (сотрудники КУ «Муниципальная стража», — прим.ред.) прибыли уже во второй раз, за день до этого они уже пытались вручить предписание и демонтировать эти столбики, у них это не вышло, потому что собственник оказал мощное сопротивление. Поэтому они взяли побольше людей и приехали туда с решительным намерением демонтировать эти столбики. С этого и началась драка, правоохранители считают, что использование газовых баллончиков со стороны собственника столбиков и спровоцировало драку.

Депутат Одесского горсовета Вадим Терещук выступил с инициативой провести служебное расследование о правомерности действий служащих КУ «Муниципальная стража»

Вадим Терещук

Я увидел ситуацию следующим образом – журналист, который, скажем так, находится не в лучшей форме, никому не угрожал, снимал события, один человек его повалил на землю, другой человек, видя, что он лежит на земле, не представляет никакой угрозы, говорит о том, что он журналист, закрыл руками голову от ударов, его ударили в незащищенное место. Ситуация усугубляется тем, что это были представители «Муниципальной стражи»

По мнению представителя ОБСЕ Массимо Интровинье, таким образом сотрудники КУ «Муниципальной стражи» хотели продемонстрировать примитивную власть и силу.

Массимо Интровинье

Жестокость группировки на видео выглядит очень странной. Я не знаю, имеют ли они отношение к полиции, но жестокость в нападении на журналиста крайне неожиданная. Из репортажа местного СМИ я увидел, что они не занимались расследованием не очень серьезного преступления, а расследованием возможного малозначительного административного правонарушения, которое имеет отношение к установке парковочных столбиков, которые, по их мнению, не должны находится там. Представители власти видимо считали, что наличие парковочных столбиков – это административное нарушение. Но даже если это так, за это обычно никого не сажают в тюрьму, и никто не надевает наручников. Таким образом, драка ввиду такого малозначительного дела, в частности, избиение журналистов, которые снимали происходящее, показывает одесские правоохранительные органы и представителей местной власти не в лучшем свете. Возникает вопрос, возможно это произошло не только из-за парковочных столбиков, а возможно это была демонстрация некой примитивной власти и силы?

Действия сотрудников КУ «Муниципальная стража» действительно сложно назвать адекватными. В редакцию Оblvesti поступило видео того, что происходило в машине коммунального учреждения после того, как туда посадили журналиста.

Так, на видео можно рассмотреть попытку избить журналиста даже внутри машины. Ему говорят, что повезут не в райотдел, а в другое место, где с ним намерены «разобраться».

Осторожно! На видео присутствует ненормативная лексика