Проблемы Затишанской ОТГ: ремонт школ, детсадов и дорог

Вот уже полтора года, как была сформирована Затишанская ОТГ, за это время там успели столкнуться с целым рядом проблем, которые, впрочем, постепенно решаются.

Об этом сообщили в Одесском центре местного самоуправления.

Затишанская ОТГ Захарьевского района относительно небольшая — кроме самого поселка Затишье туда входит село Торосово, площадь объединенной территориальной общины составляет 180,46 кв км, а численность населения менее шести тысяч. Тем не менее, с самого начала там столкнулись с проблемой обновления материально-технической базы двух школ и ремонта зданий и помещений.

Глава Затишанской ОТГ Геннадий Топольницкий

Здание Затишанской школы не ремонтировалось лет пятьдесят. Недавно мы полностью перекрыли крышу на общую сумму 900 тыс грн. Сделали ремонт первого этажа. На очереди ремонт следующих этажей. Закупили полностью оборудование для классов: физики, химии и так далее. Теперь имеем современные классы, в которых детям и интересно, и удобно. Я убежден, что сельская школа не должна быть хуже городской. У нас, например, шесть интерактивных досок. Видимо, не каждая крупная городская школа столько имеет.

Оборудовали по новейшим требованиям и четыре первых класса «Новой украинской школы», а еще в двух школах обеспечена бесперебойная работа вай-фая. Кроме того, в этом году ОТГ приобретет еще один школьный автобус в дополнение к тому, что уже есть, ведь в Затишанскую школу возят учеников из семи соседних сел.

Капитальный ремонт Затишанского детсада сделали в прошлом году, а также закупили мебель и оборудование на общую сумму более 700 тыс грн. Для детских садов приобретена новая мебель, спортивный инвентарь. Обновили оборудование и в Торосовском детсаду.

Еще одна проблема — ремонт дорог. В этом году были капитально отремонтировано две улицы в Затишье, и одну в Торосово, однако большинство дорог в мягко говоря неудовлетворительном состоянии. Кроме того, два млн грн потратили на уличное освещение в населенных пунктах.

В ОТГ надеются, что генеральные планы, которые сейчас разрабатываются для Затишья и Торосово за общую сумму в 407 тыс грн, помогут привлечь дополнительные инвестиции. На территории общины немало предприятий, главное же направление экономического развития здесь — функционирование хлебоприемных пунктов, элеваторов, выращивание зерновых культур.

Геннадий Топольницкий

Мы сотрудничаем с предприятиями, чтобы они регистрировались на территории нашей общины и платили здесь соответствующие средства в бюджет. Также нас интересует создание как можно большего количества рабочих мест и появление здоровой бизнес-конкуренции, ведь это означает появление благоприятных условий труда для наших жителей.

Пытаются в ОТГ бороться со стихийными свалками — для затишанского КП «Господар» приобрели мусоровоз, коммунальщики сами мастерят мусорные баки и обустраивают для них площадки.  Кроме того, на территории ОТГ устанавливают урны вдоль улиц и в местах отдыха и торговли.

Обещают также очистить местный пруд и создать вокруг него рекреационную зону. Рядом планируется обустроить мини-отель, кафе и площадку для отдыха.