Прилиманское: слабый напор в кране, закрытая школа и отсутствие внутреннего автобуса

Корреспондент Oblvesti побывал в селе Прилиманском Овидиопольского района, которое с недавних пор присоединилось к Авангардовской ОТГ.

Пообщавшись с местными жителями, стало ясно, что у села много насущных проблем. Прежде всего, это устаревшая водонапорная система – жильцы жалуются, что напор едва доходит до второго этажа. Кроме того, дороги в селе находятся в удручающем состоянии, отсутствует внутренний автобусный маршрут, который бы связывал Прилиманское с Авангардом.

Кроме того, громада села недавно столкнулась с еще одной проблемой – последняя проверка районного инспектора ГСЧС выявила ряд нарушений в противопожарной сфере в единственной сельской школе. Инспектор направил в суд иск о закрытии школы. Однако по словам главы объединенной территориальной громады Сергея Хрустовского в школе уже установили сигнализацию стоимость 1,3 миллиона гривен, чтобы показать, что громада готова устранить нарушения.

Помимо школы существует еще проблема с садиком – ближайший в Авангарде, хотя жителям необходимо отдельное дошкольное учреждение на 250 мест.

В селе дороги разбиты, однако в связи с децентрализацией увеличился местный бюджет, что позволило заняться ремонтом. Сейчас уже асфальтировали две улицы, провели модернизацию уличного освещения, установили 1 водонапорную башню, также занимаются модернизацией системы водоснабжения – на эти цели потратили уже 800 тысяч гривен.

По словам замглавы Аванградовской ОТГ и старосты села Игоря Иванова, децентрализация позволила увеличить местный бюджет в 10 раз – если ранее бюджет села составлял около 3 миллионов гривен, то сейчас уже потрачено на модернизацию, ремонт и утепление домов около 30 миллионов гривен.

В селе функционирует современная, комфортная амбулатория, где население может получить весь спектр услуг первичной медицины.

Что примечательно – у каждого сельского дома стоит мусорный бак, в населенном пункте работает сбор мусора.