Пожар на Delta Wilmar: за месяц до инцидента требовали закрыть цех, с которого началось возгорание

На сегодняшнем заседании Кабинета министров Украины стало известно о том, что на предприятии Delta Wilmar, где вчера произошел пожар, проводилась проверка, которая выявила ряд нарушений.

Об этом сообщил министр экологии Украины Остап Семерак.

По словам министра, Госэкоинспекция Украины проводила проверку на территории предприятия и даже требовала закрыть в суде тот цех, с которого начался пожар.

Остап Семерак, министр экологии

Были проведены замеры показателей чистоты воды, воздуха и грунта. По оперативной информации, загрязнения воды нет, а вот показатели загрязнения воздуха превышают норму в 2-2,5 раза. Анализ загрязнения грунта требует еще некоторого времени.

В сентябре Государственная экологическая инспекция проверяла это предприятие. К сожалению, были установлены серьезные нарушения, отсутствовал ряд разрешающих документов, все это зафиксировано в акте проверки. После этого был подан иск в суд о закрытии именно того цеха, с которого вчера начался пожар.  

В свою очередь на предприятии отметили, что пока не готовы ответить на вопрос почему цех работал, несмотря на акт Госэкоинспекции и суд.

Напомним, в Южном на маслоперерабатывающем заводе фирмы Delta Wilmar 6 ноября произошел пожар. Благодаря оперативной работе сотрудников ГСЧС удалось избежать человеческих жертв.