Последняя попытка: ОПЗ собирается работать с бизнесменом из Луганска

Одесский припортовый завод нашел нового партнера для работы по давальческой схеме и, если все будет хорошо, запустится 1 февраля.

Об этом корреспонденту Oblvesti сообщил первый заместитель генерального директора ОАО «Одесский припортовый завод» Николай Щуриков.

По его словам, дирекция завода уже заключила договор с ООО «Енергетичний еквівалент», и сейчас там формируют запасы газа для завода. 24 января предприятие должно оплатить работу завода, а 25 января — номинировать газ. В этом случае завод запустится 1 февраля.

Щуриков отметил, что это, по всей видимости, последняя попытка запуска предприятия.

Николай Щуриков

Вынужден констатировать факт, что это последняя попытка запуска ОПЗ. Если этот контракт не начнет работать, возможности в дальнейшем восстановить производство не будет. Мы практически потеряли квалифицированные кадры и уже не имеем достаточного количества рабочих для полноценного производственного процесса. 

Стоит отметить, что один из владельцев киевского ООО «Енергетичний еквівалент» — бизнесмен из Луганска Игорь Ретивов, второй владелец — киевлянин Валентин Сергеев. Интересно также, что при подобном уровне сделок уставной капитал компании составляет всего 10 тысяч грн.

Напомним, на данный момент ОПЗ в бедственном положении — «раздевали» предприятие довольно давно. Завод уже много лет входит в зону интереса провластных компаний, которые постоянно ищут возможности поставлять туда газ по завышенной цене, закупая при этом продукцию по ценам ниже рыночных. Завод при этом многие годы работал «в ноль».

На данный момент поделить эти источники дохода пытаются структуры, входящие в зону влияния Петра Порошенко, и во многом именно из-за этих внутренних конфликтов завод на сегодняшний день в таком бедственном положении.

Премьер-министр Владимир Гройсман заверил нашего журналиста, что работа завода возобновится, и туда привлекут частные инвестиции.