Посадки Саратского района завалены трупами свиней, умерших от африканской чумы. Вирус бушует уже 9 месяцев, а с финансированием ветмедицины непонятная ситуация – депутат облсовета

Трупы свиней лежат просто в посадке и даже на дорогах, всего в 2 километрах от Сараты. Очаг инфекции находится в селе Новосёловка. Об этом сообщил депутат облсовета Георгий Чикликчи.

По его словам, чума в районе «гуляет» уже 9 месяцев, но ситуация с финансовой помощью на борьбу с этим вирусом местным жителям непонятна.

Георгий Чикликчи, депутат Одесского облсовета

В Саратском районе сегодня гуляет африканская чума уже больше 9 месяцев. Эти свиньи сегодня валяются во всех посадках, на всех дорогах. Очаг находится в 2 км от Сараты, в Новосёловке. Люди не понимают ситуацию с финансовой помощью. Сарата сегодня находится на распутье еще шести районов: Рени, Измаил, Болград, Татарбунары, Килия, Тарутино. Я бы хотел обратить внимание на финансирование ветеринарной медицины Саратского района. Мы сегодня в крайне сложном положении по вопросу борьбы с чумой.

Вопрос о финансировании ветеринарной медицины пообещали вынести на следующую сессию облсовета – 15 сентября.

Марина Зинченко, глава департамента финансов Одесской облгосадминистрации

Этот проект решения о финансировании ветеринарной медицины будет вынесен на сессию 15 сентября. Причём, он затронет не только Саратский район, но и в целом всю Одесскую область. Этому вопросу уделяет внимание кабинет министров. Это лично под контролем первого вице-премьер-министра Степана Кубива.

Глава областного департамента финансов Марина Зинченко также заверила, что пострадавшим фермерам компенсируют потери. Необходимые документы уже готовятся.

6 августа на территории частного хозяйства в селе Новоселовка Саратского района были зафиксированы случаи заболевания свиньей африканской чумой. Это данные Главного управления Госпродпотребслужбы в Одесской области.