Порт среди полей: фотоэкскурсия по селу в Лиманском районе

В 40-ка километрах от Одессы в Лиманском районе находится село с необычным названием – Порт.

Несмотря на такое название, порта здесь нет, а само село, окружено полями. Здесь всего несколько улиц и проживает до 200 человек. Из инфраструктуры есть газ и недавно отремонтированный трубопровод, также есть магазин и фельдшерско-акушерский пункт. Но в больницу приходится ездить в Визирку и Першотравневое.

 

Большинство местных, работает в «ТИСе», на паштетном заводе в Визирке, в Южном и Одессе. Есть здесь и фермеры, о чем свидетельствует техника во дворах и в поле.

Валентина Николаевна, пенсионерка

Работы у нас в селе нет. Было раньше отделение птицефабрики, но сейчас все закрыто. И охрана, чтобы на кирпичи не разобрали. Нам бы клуб какой-нибудь для детей, что бы они туда ходили с детства, иначе они будут ходить по барам.

 

По словам местных, здесь проживает около 30-и детей школьного и дошкольного возраста, их в Визирку и Першотравневое возит автобус, а вот обратно только школьников. Дело в том, что школьный автобус выезжает из Визирки в 15.30, тогда как в 16.00 в детсаду полдник. Родителям, у которых нет личного транспорта, приходится отводить детей домой пешком, каждый день преодолевая расстояние в три километра.

Владимир, местный житель

Единственный автобус сюда ездит из Южного три раза в день. А если дорога после дождя или в снегу, то только до поворота на Любополь. И дети идут к автобусу по колено в болоте. Мы просили председателя сделать дорогу, здесь немного. Так они выделили эти деньги на облагораживание территории Дома культуры в Першотравневом.

В целом Порт обычное маленькое село в Одесской области, где главной проблемой является дорога и отсутствие рабочих мест.