Порошенко: выборы в Одесской области состоятся

Декабрьские выборы в трех новосозданных объединенных территориальных громадах пройдут, несмотря на режим военного положения в Одесской области.

Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко во время форума местного самоуправления в Киеве, передает корреспондент Oblvesti.

По словам президента, он проведет совещание с Верховной Радой, европейскими экспертами и ЦИК о возможности проведения выборов в ОТГ.

Петр Порошенко

26 ноября я своим указом ввел военное положение в отдельных регионах Украины. Уже неделю часть Украины живет в условиях военного положения. Вооруженные силы проводят учения, проводится передислокация в условиях, когда не все должны об этом знать, Никому не удалось раскачать валютный рынок, нет дестабилизирующих факторов в банковских сферах, не останавливался транспорт, и хочу уверить наших северных соседей – соли у нас хватит на 2,5 тысячи лет военного положения. Нет комендантского часа, нет прекращения деятельности медиа, и сейчас есть все предусловия для спокойного проведения выборов в ОТГ, так же, как и для подготовки официального старта президентских выборов. Необходимо обговорить эту возможность с ЦИК, Верховной Радой и экспертами.

Стоит отметить, что 3 декабря Порошенко подал в Верховная Раду законопроект о внесении изменения в Закон Украины «О правовом режиме военного положения» по обеспечению проведения местных выборов, назначенных на воскресенье, 23 декабря. Параллельно группа внефракционных нардепов из Западной Украины и Киева внесла свой альтернативный законопроект. Оба проекта пока находятся на этапе предсессионного рассмотрения, их текст пока не опубликован.

Отметим, что в Одесской области 23 декабря должны были состояться выборы в трех громадах: Великоплосковской, Визирской и Буялыкской. При этом, в ЦИК отменили проведение там выборов в связи с введением военного положения в регионе, что вызвало неразбериху в сельсоветах.