Пальцы и руку одесского Лаокоона восстановили, но теперь к нему не подойти. Из-за вандалов доступ к памятнику ограничили

Знаменитую копию древнегреческой скульптуры Лаокоон, ещё зимой пострадавшую от рук вандалов, восстановили. Об этом сообщили в одесской мэрии.

Андрей Шелюгин, начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета
Это не первый факт, не второй и не третий. Сегодня приходится восстанавливать утраченные детали памятника, в том числе руку, пальцы, которые были отломаны вандалами. Сегодня принято решение об ограничении доступа к этому памятнику, в связи с чем дорожка, которая ведёт к этому памятнику, после его восстановления будет демонтирована.

Клумбу, по которой проходила дорога к памятнику, засадят розами. Одесситов и туристов еще раз попросили больше не карабкаться на Лаокоона и его сыновей, так как композиция сделана из хрупкого каррарского мрамора.

В зимние праздники вандалы отбили пальцы и руку двум скульптурам. Композиция уже несколько раз подвергалась нападениям вандалов, в предпоследний раз в марте 2017-го. Утраченный тогда элемент скульптурной композиции «Лаокоон и сыновья» также был изготовлен по заказу управления культурного наследия.

Было:

Стало:


фото: omr.gov.ua