Отчет мэра Вилково: громада осталась недовольна и освистала человека Дубового

В стенах Вилковского горсовета состоялся отчет городского головы о проделанной исполкомом и горсоветом работе за период с ноября 2017 по октябрь 2018 года.

Об этом сообщает пресс-служба Вилковской ОТГ.

В своем отчете глава Вилковской ОТГ, городской голова Николай Дзядзин отметил увеличение наполнения бюджета за счет поступления налоговых сборов от фермеров сел Десантное и Мирное. Запланированная доходная часть бюджета Вилковской ОТГ за 9 месяцев 2018 года составила 18,5 млн грн. Фактическое поступление составляет – 20 млн 300 тыс грн. Перевыполнение плановых показателей произошло на 1,8 млн. грн (109,7%). Также Дзядзин акцентировал внимание на реализации и подготовке ряда программ.

Степан Дзядин, городской голова Вилково

Среди главных достижений хотел бы отметить в первую очередь подготовку городских программ, по которым будет жить и развиваться город на перспективу, и наработки важных приоритетных направлений работы. Это план социально-экономического и культурного развития Вилковской ОТГ на 2018 год, целевая программа здоровья на 2018-2019 годы, целевая программа «Доступная медицина на 2018-2020 годы по Вилковской ОТГ», городская программа отдыха и оздоровления детей на 2018-й, программа развития туризма, программа поддержки индивидуального жилищного строительства на селе «Собственный дом», программа гражданской защиты техногенной и пожарной безопасности на территории Вилковской объединенной территориальной громадина 2018-2021 гг., правила содержания домашних и других животных и обращения с ними на территории Вилковского городского совета, программа регулирования численности бездомных животных гуманными методами в городе Вилково, селах Десантное, Мирное, Новониколаевка на 2018-2023 годы.

При этом представители громады, присутствовавшие на отчете, остались разочарованы – они не получили ответов на свои вопросы, а состав отчета показался им однобоким.

Степан Донев, фермер села Десантное

Отчет был однобоким, многое было перекручено. Он вроде бы рассказал обо всем, но в то же время ни о чем.  В моем понимании, должен был выступить докладчик и содокладчики, и потом представители громады должны дать оценку и задать вопросы. От громады никто не выступал. Он просто отчитался и все, это было как монолог. Я в таких баталиях никогда не участвовал, у нас нет флагманов от фермеров, некому подсказывать, как себя вести в таких ситуациях. Нас «легко прокатили».

Фермер Степан Донев высказал корреспонденту те вопросы, которые он подготовил для отчета, но не смог их задать.

Степан Донев

Я хотел узнать, почему во время рейдерских захватов наших земель в селе Десантном он ни разу не явился сюда. Хотелось бы узнать, почему он в письменном ответе мне указал, что земли за границей населенных пунктов не принадлежат громаде, и он не имеет права комментировать действия Килийской РГА, а через пару дней дает интервью местному изданию и говорит совершенно другую информацию, он заявил, что у Килийской РГА есть полномочия распоряжаться землями за пределами населенных пунктов. Хотя он прекрасно знает, что эти права носят рекомендательный характер, законных оснований никаких нет. И еще момент – вот он ездит по Европе, пусть или опровергнет эту информацию или объяснит жителям, откуда у него на это деньги.

Стоит отметить, что на отчете также отметился некий Воробьев, которого фермеры называют человеком нардепа Дубового, и который по их словам представляет его интересы в земельной комиссии Килийской ОТГ. Его освистали представители громады, не дали ему выступить, после чего включили гимн Украины и завершили мероприятие.

Как уже сообщалось, на территории Вилковской ОТГ сложился конфликт вокруг аренды земель. Местные арендаторы, обрабатывающие землю более пяти лет, столкнулись с рейдерством – люди из клана Дубовых подписали договоры аренды с Килийской РГА в обход закона и приступили к распашке их земель.

Конфликт состоял их нескольких фаз – фермеры блокировали технику рейдеров, а селяне, подоспевшие на помощь, грозились сжечь тракторы. После чего фермеры заявили о давлении со стороны местных властей.  Недавно губернатор Одесской области Максим Степанов решил урегулировать конфликт и приехал в село Десантное Килийского района на встречу с фермерами, после того как те заблокировали дорогу сельхозтехникой. В итоге он распорядился, чтобы спорные земли провели через аукцион, что противоречит действующему законодательству Украины.