Орловка: поселок в Одесской области с видом на горный хребет (фоторепортаж)

В Ренийском районе на границе с Румынией расположилась Орловка — поселок с видом на румынские горы.

Основан он в 1814 году и носил название Катрал, что переводится с татарского как орел.  Проживают в Орловке около трех тысяч человек. Здесь есть школа, детсад и фельдшерско акушерский пункт, а два года назад здесь был создан экологический парк Катрал. Неподалеку от Орловки находится пункт будущей паромной переправы в Румынию «Орловка – Исакча», а через сам поселок проходит трасса Одесса – Рени.

 

Главной изюминкой Орловки является вид на Мачинские горы — горный хребет кайнозойской эры на территории Румынии. Мачинские горы одни из самых старых в Европе — их возраст около 400 млн лет. Расположены они в регионе Добруджа и имеют сухой степной ландшафт, высота самой высокой горы Цуцуяту — 467 метров.

 

Горы сильно разрушены ветровой эрозией, во времена Османской империи они имели важное оборонительное значение, а в последнюю русско-турецкую войну здесь состоялось крупнейшее сражение, в котором турки потеряли до четырех тысяч человек.

 

Сегодня жители Орловки и люди, проезжающие этот поселок, могут любоваться этими хребтами, а козы и бараны, пасущиеся в долине на фоне гор, создают особую атмосферу.