ОПЗ и его газовый партнер обвинили «Укртрансгаз» в саботаже запуска завода

В администрации Одесского припортового завода и в правлении фирмы-партнера завода обвинили ПАО «Укртрансгаз» в намеренном саботаже запуска завода.

Об этом первый замглавы ОПЗ и Николай Щуриков и директор ООО «Энергетический эквивалент» Валентина Ретивова сообщили в ходе пресс-конференции.

По словам Валентины Ретивовой, ей начали поступать угрозы, как только появилась информация о возможном сотрудничестве ее предприятия по давальческой схеме с ОПЗ.

Валентина Ретивова, директор ООО «Энергетический эквивалент»

Когда мы заключали договор с ОПЗ, нам поступали предложения хорошо подумать и отказаться от этой затеи. Были прямые угрозы и мне, и моей семье тоже.

Тем не менее, в компании решили не отказываться от сотрудничества, и в дело вступило ПАО «Укртрансгаз», дочерняя компания НАК «Нафтогаз Украины», от которой зависит транспортировка газа ООО «Энергетический эквивалент» на завод. Гарантийную сумму за транспортировку газа там вопреки закону завысили в три с половиной раза, что в два раза подняло стоимость запуска предприятия.

Николай Щуриков, первый замглавы ОПЗ

По закону давалец должен дать гарантию, эта гарантия должна сегодня быть 43 млн грн, и совершенно спокойно запускаться, каждый день балансируя этот газ, и добавляя газ, и набирая обороты. Что сегодня говорит «Трансгаз». Он говорит: «Нет, ребята. У нас был печальный опыт до вас, хоть по закону это не предусмотрено, но у нас есть мнение: пока вы не заплатите 140 млн, мы вас не пустим и под всякими предлогами будем снимать вас с балансировки».

Завод таким образом оказался в патовой ситуации — судиться у предприятия нет времени, поскольку сезон закупки удобрений очень короток, а денег на запуск нет. Аграрный фонд готов сотрудничать с ОПЗ в плане закупки удобрений, но на завершение документального оформления сотрудничества нужно время, частные аграрные компании и трейдеры удобрений также готовы сотрудничать с заводом на основе предоплаты, но, с учетом ситуации, только после запуска предприятия.

В связи с этим Щуриков отметил, что в ПАО «Укртрансгаз» могут лоббировать интересы компаний, которые из-за недостатка азотных удобрений на территории Украины получают сверхприбыли за счет поставок их из-за рубежа. Владельцы такого бизнеса не заинтересованы в запуске ОПЗ в принципе, поскольку он обеспечит аграриям доступ к дешевым и качественным удобрениям.

Напомним, на данный момент ОПЗ в бедственном положении — «раздевали» предприятие довольно давно. Завод уже много лет входит в зону интереса провластных компаний, которые постоянно ищут возможности поставлять туда газ по завышенной цене, закупая при этом продукцию по ценам ниже рыночных. Завод при этом многие годы работал «в ноль».

После Евромайдана поделить эти источники дохода пытаются структуры, входящие в зону влияния Петра Порошенко, и во многом именно из-за этих внутренних конфликтов завод на сегодняшний день в таком бедственном положении.

Впрочем, недавно премьер-министр Владимир Гройсман заверил нашего журналиста, что работа завода возобновится, и туда привлекут частные инвестиции. Интересно также на фоне проблем с поставками газа на завод выглядит конфликт Гройсмана с главой правления «Нафтогаза» Андреем Коболевым.

Гройсман неожиданно обратил внимание на заоблачные зарплаты правления «Нафтогаза» и заявил о разрыве контракта с Коболевым. Только Коболев получает, согласно контракту, около двух млн долларов в год, и это не считая премии за победу над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже в размере 21 млн долларов, которую преимущественно поделили между собой Коболев и его зам Юрий Витренко.