ОПЗ: Гройсман обещает частный капитал и возобновление работы завода

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о том, что для возобновления полноценной работы Одесского припортового завода необходимо вливание частного капитала.

Об этом он сообщил в ответ на вопрос корреспондента Oblvesti во время встречи с журналистами в Кабмине.

По словам премьера, сейчас вместе с британскими специалистами разрабатывается комплекс мероприятий, направленных на вывод завода из кризиса.

Владимир Гройсман

ОПЗ – это прекрасное предприятие, но на нем всегда паразитировали. Сейчас мы пригласили эксперта из Большой четверки, который разработал ряд комплексных мер по возобновлению работы предприятия. Мы считаем необходимым привлекать в работу завода частный капитал.

Интересно, что, по нашим данным, при этом на данный момент «паразитировать», как выразился Гройсман, на заводе пытаются структуры, входящие в зону влияния Петра Порошенко, и во многом именно из-за этих внутренних конфликтов завод на сегодняшний день в таком бедственном положении.

Стоит отметить, что, по данным экспертов, завод «раздевали» довольно давно — он уже много лет входит в зону интереса провластных компаний, которые постоянно ищут возможности поставлять туда газ по завышенной цене, закупая при этом продукцию по ценам ниже рыночных. Завод при этом многие годы работал «в ноль».

Что касается попыток приватизации завода, то тут тоже все непросто. Во-первых, из-за висящего на предприятии так называемого «долга Фирташа» в 193 миллиона долларов — в украинском правительстве постоянно заявляют о фиктивности этого долга, однако всерьез оспорить не пытаются. Вторая причина — собственно, история приватизации завода, которая также может отпугнуть потенциального инвестора. Напомним, когда конкурс выиграла компания Nortima, тогдашний премьер Юлия Тимошенко отменила результаты конкурса, что создало прецедент для судебных разбирательств и уменьшило привлекательность завода в глазах потенциальных инвесторов.

Ранее за завод конфликтовали структуры, близкие к Порошенко и Яценюку, следствием этого стали атаки на завод со стороны Саакашвили, что тоже не прибавило объекту инвестиционной привлекательности. Сейчас, по нашим данным, бизнесмены, близкие к бывшему премьеру, отказались от идеи соперничества, но и это не улучило ситуацию — теперь аналогичный конфликт разгорелся уже между людьми Порошенко. Этот конфликт — одна из причин, почему иностранные партнеры отказываются работать с заводом по давальческой схеме.

В результате сейчас ОПЗ полностью прекратил свою работу. До недавнего времени на предприятии работали хотя бы железнодорожный узел и перевалочный цех, работа которых была направлена на перевалку карбамида и аммиака в Россию. Это позволяло предприятию хоть как-то выживать, хотя и не обеспечивало полное поддержание его работоспособности.

Однако, с введением военного положения российская сторона заблокировала перевод средств на счета ОПЗ, из-за чего предприятие оказалось в кризисной ситуации — сейчас у ОПЗ нет денег, чтобы выплатить зарплаты рабочим. Работники завода даже были готовы устроить забастовку, однако позже от своей затеи отказались. Общая задолженность перед коллективом предприятия составляет около 18 млн грн.

В связи с остановкой ОПЗ на грани кризиса оказался и город Южный, для которого завод является бюджетообразующим предприятием, не говоря уже о том, то каждый второй житель города так или иначе связан с ОПЗ.