Оползень под Южным привел к массовой гибели рыбы и образованию новой песчаной косы

В 10 километрах от города Южный произошел масштабный оползень, который привел к гибели рыбы и поднятию морского дна.

О происшествии сообщила местная журналистка Ольга Годовенко.

По ее словам, туристы из Львова, побывавшие на пляже под Южным, не смогли выбраться обратно из-за оползня.

Ольга Годовенко

Утром — это 9 часов, они спустились машиной до самого Черного моря. Когда поднимались … (это примерно 16 часов), а здесь пропасть посреди дороги. На помощь пришли мужчины, которые тоже отдыхали у моря. Они закопали пропасть, установили трамплин из досок и, в нужный момент, затолкали автомобиль.

На месте обвала журналистка обнаружила немало мертвых существ – рыба, креветки, крабы. Также, по ее мнению, обвал грунта привел к поднятию морского дна на расстоянии 50 метров от берега.

Ольга Годовенко

Такое часто случается в наших краях. Но то, что мы увидели дальше, дает основания полагать, что в 50 метрах от берега поднялось морское дно. Место, где я проводила съемки находится примерно в километрах 10 от Южного, в сторону БРЛС. Оползень здесь действительно был. Видно, что недавно со склонов сдвинулись породы красной глины. Однако наше внимание привлекла коса. Она образовала полосу суши между водой и пляжем, длиной примерно метров 100-150. На поверхности этой косы были, еще мокрые красная и белая глина, а также волнообразный песок.

По нашей непрофессиональной оценке, здесь морское дно поднялось метра на 3 над поверхностью воды. Какая-то неведомая сила выжала из земли глину и песок. По всей длине образовались трещины. Вокруг стаи чаек и бакланов хватали остатки рыбы. Морские волны у этой косы смешивались с глиной и имели красный цвет. Создавалось впечатление, что внутри продолжают происходить какие-то процессы.

Стоит отметить, что по счастливой случайности во время оползня рядом никого не оказалось, поэтому кроме морских обитателей никто больше не пострадал.