Официально: тендер на реконструкцию канала в Тилигульском лимане снова выиграла фирма, которую подозревают в присвоении средств

В пресс-службе Одесского облсовета официально объявили об определении победителя тендера на 37 с половиной миллионов на очередную реконструкцию канала между Тилигульским лиманом и Черным морем. Интрига в том, что фирма-победитель по своему профилю занимается производством пластмассовых изделий и камер для шин, кроме того, ее подозревают в хищении средств.

Тендер на реконструкцию лимана в очередной раз выиграло ООО «Укргазификация Юг». Заказчиком работ значится региональный ландшафтный парк «Тилигульский», но в пресс-службе облсовета особо при этом подчеркнули, что инициаторы выделения средств глава областного собрания Анатолий Урбанский и депутат Олег Кутателадзе.

Пресс-служба облсовета

Благодаря инициативе Одесского областного совета — председателя Анатолия Урбанского и депутата Олега Кутателадзе, к спасению Тилигульского лимана присоединились депутаты Верховной Рады Украины. Так, финансирование реконструкции осуществляется за счет софинансирования: 10% — из областного бюджета, 90% — из государственного.

Интрига в том, что, по данным аналитической системы YouControl, по своему профилю ООО «Укргазификация Юг», принадлежащее семье Еременко, занимается преимущественно производством пластмассовых листов, камер для шин и профилей. Обустройство гидротехнических сооружений такого уровня не входит в перечень видов деятельности предприятия, максимум — монтаж систем водоснабжения, отопления и кондиционирования воздуха.

Скрин: YouControl

Кроме того, на данный момент в СБУ открыто уголовное производство в отношении чиновников ГП «Региональный Ландшафтный парк «Тилигульский» и сотрудников ООО «Укргазификация Юг» по факту хищения бюджетных средств во время прошлой реконструкции соединительного канала между Тилигульским лиманом и Черным морем. Суд дал следователям доступ к вещам и документам фирм-участников строительства канала.

Следователи выяснили, что в октябре 2016 года ГП «Региональный Ландшафтный парк «Тилигульский» заключило договор с ООО «Укргазификация Юг» на сумму 58,22 млн гривен и перечислив при этом сразу на счета компании 38,16 млн гривен.

При этом, ООО «Укргазификация Юг» наняло субподрядчика, ООО «Линккор», заплатив ему 20,05 млн гривен, а ООО «Линккор — еще одного субподрядчика, ООО «Пром Строй Сервис» за 10,5 млн гривен.

При этом ООО «Пром Строй Сервис» не имело права по закону на проведение таких работ, и даже не приобретало соответствующих товаров, работ и услуг, зато покупало игрушки и цитрусовые.

В СБУ подозревают, что данная схема была реализована для отмывания доходов и присвоения бюджетных средств.

Напомним при этом, что тендером в 58,22 млн грн дело не ограничилось — в середине 2017 года сметная стоимость строительства увеличилась практически вдвое — до 98 млн грн, еще два млн стоил проект.

Тем не менее, на данный момент соединительный канал перекрыт, занесен песком и практически разрушен, там наблюдается массовый мор рыбы. По мнению экспертов, это произошло из-за того, что канал изначально был неправильно спроектирован, и сейчас необходимо не продолжать его строительство, а корректировать проект.