Официально: берегоукрепительные работы в Крыжановке вредят экологии

В ноябре Государственная экологическая инспекция в Одесской области провела внеплановую проверку берегоукрепительных работ в Крыжановке.

Об этом сообщает пресс-служба Крыжановского сельсовета.

По данным пресс-службы, 2 ноября экологическая инспекция направила в сельсовет своих работников, чтобы сообщить о проведении внеплановой проверки, а 13 ноября отправила письмо с требованием предоставить перечень документов, связанных с проведением берегоукрепительных работ. В сельсовете попросили предоставить правовые основания для проведения проверки, на что, по их мнению, не получили обоснованного ответа. 

Отрывок из объяснения Крыжановского сельсовета

При наличии надлежащих обоснований и соответствующего направления Крыжановский сельсовет готов был предоставить все необходимые документы в предусмотренном законом порядке. Вместо этого инспекция выдала акт проверки (которая не проводилась) и предписание. Более того, Государственная экологическая инспекция в Одесской области обратилась в полицию с требованием начать уголовное производство по статье «Нарушение правил экологической безопасности». 

В свою очередь в Крыжановском сельсовете заявили, что расценивают действия инспекции, как попытку оказать на них давление и заблокировать очередной этап проведения берегоукрепительных работ.

Напомним, спустя шесть лет в Крыжановке снова начались берегоукрепительные работы. Тендер на 20 млн 886 тыс грн выиграла строительная компания ПМК-226 с уставным капиталом 1 тыс грн. Примечательно, что среди видов деятельности, которыми занимается компания, вообще нет берегоукрепительных работ.

В общей сложности, на берегоукрепление в Крыжановке планируют потратить 21 млн 354 тыс грн. Эта сумму разбили на 3 тендера в системе публичных закупок Prozorro.

20 млн 886 тыс грн получит строительная компания ПМК-226, которая займется берегоукреплением.

143 тыс 749 грн — предприниматель Игорь Иванович Румянцев, предоставляющий топографо-геодезические и батиметрические услуги на участке проведения работ.

Еще 323 тыс 452 грн заплатят Государственному предприятию «Одесская объединенная дирекция строительства водохозяйственных объектов» за технадзор за берегоукрепительными работами.

Также напомним, скандальная история с берегоукреплением Крыжановки началась шесть лет назад. В 2012 году сельсовет решил провести эти работы за собственные средства. Но завершить их так и не удалось. Местные власти отчитались о строительстве буны (на 90%), контрбанкета (на 46%) и наполнении пляжа на 8% от запланированного объема.

Однако, по мнению экологов, буна, которой так гордились местные власти, была спроектирована неверно. Она нарушила естественный ход течения воды, в связи с чем пляжи Крыжановки заполнили тонны водорослей.

Тогда же, инженер по техническому надзору Роман Тубиш получил два года условно за подписание актов по завышенной (на 2 млн 70 тыс грн) стоимости выполненных работ по берегоукреплению.

Общая стоимость берегоукрепительных работ, которые провели в Крыжановке в 2012 году составила 19 млн 68 тыс грн.