Одесский окружной административный суд признал выселение ромов из Лощиновки незаконным

В Одесском окружном административной суде состоялось заседание по иску против главы сельсовета Лощиновки Виктора Паскалова, в ходе которого выселение ромов из села признали незаконным.

Об этом сообщила адвокат ромов Юлия Лисовая.

Адвокаты представляют интересы семи ромов, которые были выселены из села. В исковых требованиях они просят признать действия сельсовета незаконными, как и действия полицейских, которые не защитили ромов от выселения. Кроме того, в исковых требованиях значилась компенсация морального ущерба.

Суд удовлетворил иск частично, признав действия главы сельсовета незаконными, а также постановил взыскать с Виктора Паскалова судебный сбор. Действия полиции суд признал законными, а также не удовлетворил компенсацию морального ущерба.

Юлия Лисовая, адвокат ромов

Мы рады, что суд предоставил такую оценку действиям сельского головы. Тем самым он сказал, что нельзя самовольно решать, кому жить в обществе, а кому — нет, и насильно выселять людей из мест, которые являются их жильем. Это решение имеет значение не только для 7-и конкретных истцов по этому делу. Оно является сигналом для всех в Украине, кто считал, что рома можно безнаказанно выселить, выгнать, преследовать, убить только потому, что они ромы и кому-то не нравятся.

Напомним, 27-28 августа в селе Лощиновка Измаильского района местные житель ополчились против ромской общины после убийства 8-летней девочки. Селяне громили дома ромов и насильно выволакивали их на улицу, после чего их выселили из домов, а сельсовет выписал законных жильцов. По сей день ромы не могут вернуться в свои дома.