Одесский историк назвал антинаучной информацию о новой дате основания Килии

Депутаты Килийского городского совета проголосовали за определение новой даты основания города Килия.

Опираясь на доводы местного краеведа Виктора Ченуша депутаты постановили, что годом основания Килии необходимо считать 682 год до н.э. А день города назначен на 21 октября.

Доводы Ченуша базируются на том, что Килию якобы основали выходцы из Спарты после Мессенских войн. Однако по словам известного историка Алексея Красножона, эти доводы не имеют ничего общего с наукой. Более того, историк утверждает, что современной Килии 600 лет, а не 2700, как считают депутаты.

Андрей Красножон

Никаких выходцев из Спарты здесь не было. Во-первых, Спарта не являлась полисом, который занимался колонизацией. Греческие выходцы в Причерноморье – это были мелитяне, которые жили на территории современной Турции. Во-вторых, 682 год до н.э. – эта дата абсолютно высосана из пальца. Первая колония во всем северо-западном Причерноморье была основана в 645 году до н.э. Это никак не связано с историей и никак не обосновано.

И самое главное. Килия, которая сейчас находится на известном нам месте, всего лишь 1479 года, ей не более 600 лет. Даже средневековая Килия XIV века находилась на противоположной румынской стороне.

Но при этом историк отмечает, что празднование даты основания города, как правило, носит условных характер и не всегда имеет что-то общее с реальной историей. Собственно, человек, который ввел понятие даты основания города, тоже слукавил.

Андрей Красножон

Но праздник портить людям не стоит. Как хотят, так пусть и празднуют. Первый изобретатель даты основания города Марк Теренций Варрон, который жил в Древнем Риме, именно он ввел традицию праздновать день рождения города. Он также, как и ваши депутаты сочинил дату – середина апреля 758 года до н.э., которая римлянами была утверждена, но при этом все знают, что это неправда и город древнее. Это условность и каждый ее себе выбирает сам. Науки тут нет, но культурное восприятие всегда выступает главным критерием.

Также стоит отметить, что никаких следов античных поселений на территории современной Килии не найдено.