Одесские нардепы не стали поддерживать языковой закон

В ходе сессии Верховной Рады VIII созыва народные депутаты утвердили Закон Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Примечательно, что во фракции «БПП» почти все проголосовали «за», а одним из немногих, кто не стал голосовать оказался одиозный нардеп Алексей Гончаренко, которого общественность обвиняет в непоследовательности языковой позиции – ведь ранее Гончаренко устраивал акции «Я говорю по-русски», однако с приходом новой власти его риторика резко изменилась в противоположную строну. Еще один одесский нардеп Геннадий Чекита и вовсе не явился на заседание, впрочем, это неудивительно, так как он является одним из самых ярых прогульщиков. Не пришел также и брат председателя Одесского облсовета Анатолия Урбанского, нардеп Александр Урбанский.

Не поддержали законопроект и депутаты от партии «Відродження». Лишь четверо депутатов проголосвали «за», при этом одесские нардепы Виталий Барвиненко, Александр Пресман, Василий Гуляев не голосовали за проект, также не поддержал его Анатолий Киссе.

Напомним, закон о языке был передан в Верховную Раду в доработанном виде еще в июне 2017 года. В октябре 2018 за этот закон проголосовали в первом чтении, после чего в него были внесены 2082 поправки, а сегодня его приняли во втором чтении и в целом. Украинский язык, в соответствии с законом, закрепляется в статусе государственного языка на всей территории Украины. Закон также обязывает использовать только украинский язык во всех государственных органах власти. Также, согласно закону, знание украинского языка будет условием для получения гражданства Украины. Кроме того, данный закон делает невозможным установление в Украине официального многоязычия, так как предполагает, что украинский язык – единственный государственный язык в Украине.