Одесские активисты пришли на международную конференцию с участием ЮНЕСКО: они искали там чиновника мэрии Шелюгина

Как рассказал корреспондент OBLVESTI, около 30 активистов из разных организаций пришли в 9 утра к Литературному музею, где проходит Международная научно-практическая конференция «Сохранение исторической застройки центра Одессы путем включения в основной Список всемирного наследия ЮНЕСКО».

Часть активистов во главе со Светланой Подпалой взяли с собой плакаты в защиту одесского Горсада и встали у входа.

фото: Вера Запорожец / Facebook 

А вот целью активистов РГБ, лояльных к мэру, стал начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Андрей Шелюгин, который был заявлен в качестве спикера на брифинге в 9:30, до начала самой конференции. Причина недовольства – якобы чиновник скрывается от РГБ из-за нашумевшей стройки на Преображенской, 1, где на здании середины 19 века появилась надстройка. 

Как утверждают активисты, это не «самострой», потому что разрешения на возведение надстройки выдал областной ГАСК и начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Андрей Шелюгин. Документы даже опубликовал на своей странице глава РГБ Марк Гордиенко.

Впрочем, попытка активистов не пустить Шелюгина закончилась лишь перепалкой. Сотрудники Литмузея вызвали полицию, которая вывела самых громких протестующих из здания. Активисты РГБ разошлась, а вот некоторые общественники всё же остались внутри, на конференции.