Одесская резьба бензопилой: история одного городского скульптора (фоторепортаж)

Корреспондент Oblvesti побывал в гостях у молодого, но уже довольного известного одесского скульптора Ована Манукяна.

Овнан Манукян родился в Армении, но вырос и живет в Одессе. Еще в школьные годы родители отдали мальчика в музыкальную и художественную школу. Однако изобразительное искусство оказалось интересней игры на скрипке. После школы, Овнан поступил в художественное училище имени Грекова на скульптора.  По окончании учебы молодой скульптор работал в разных цехах и реставрационных мастерских. Занимался в основном лепкой из гипса и полимеров, а также работой с камнем и мрамором. Но со временем понял, что нужно снимать мастерскую и работать как свободный художник. Долгое время Овнан снимал мастерскую в центре города, но когда начал делать крупные и масштабные работы, где надо пошуметь болгаркой или бензопилой, то перебрался в промышленную часть Молдаванки.

Помимо дерева, Овнан также работает с камнем. Две работы из камня можно увидеть на улицах Одессы. Так, на пересечении улиц Королева и Вильямса стоит памятная плита Василию Таирову, а в армянской церкви в Аркадии стоит большой каменный крест.

 

Овнан рассказывает, что до дерева работал больше с неприродными материалами по типу полимера. Но от них быстро устаешь, а от химии болит голова.

Овнан Манукян

Когда перешел на природные камень и дерево, понял, что с ними работать намного приятней.
От этой работы больше удовольствие получаешь, чем устаешь. Каждый камень и каждое дерево, это уже произведение искусства природы, а скульптор просто отсекает все лишнее.

В мастерской у Овнана можно увидеть множество бюстов и портретов разных размеров, в основном из дерева. Так как сейчас тематика народного творчества в моде, то посещая различные фестивали и симпозиумы, Овнан начал вырезать казаков и прочих персонажей народной украинской культуры. Да, и заказы в основном начали поступать на такую тематику. По словам Овнана, портрет – это самое сложное в скульптуре, как и фигуры.

Овнан Манукян

Я сейчас портреты еще порежу и буду переходить на фигуры. Скульптор, который умеет резать портреты и фигуры – может вырезать все.

 

На изготовление метрового бюста с наклеенными деталями уходит примерно от трех недель до месяца. А просто портрет из бревна можно вырезать за неделю, но нужно учитывать опыт и мастерство скульптора. С каждым заказом, времени на работу уходит меньше.  Овнан рассказывает, что на одном из фестивалей нужно было за два дня вырезать скульптуру из трехметрового бревна.

Основным рабочим инструментом является бензопила. А вот деталировка производится уже ручными инструментами – стамески, резцы, долото. К слову, бензопилой не просто тяжело работать физически, но и опасно. Овнан надевает специальную одежду с прослойкой. И если пила попадет по телу, то этот слой наматывается на цепь и останавливает  движение.  А вообще часто можно встретить скульптора по дереву со следами от цепи на лице или на теле.

То, что технологии не стоят на месте и сейчас выпускаются 3D принтеры для скульптура и ЧПУ, Овнана не пугает. По его словам даже после станка или принтера скульптуру приходится доделывать вручную. Ну и вообще, практически любой скульптор может на взгляд отличить фигуру, сделанную руками или на принтере.

Цена на фигуру или портрет может колебаться очень сильно. Все зависит от цен на дерево и бензин. Также клиент может попросить, чтобы скульптуру покрывали не лаком, а обычным отработанным маслом – так дешевле.

Относительно недавно парк скульптур Овнана, установили в сквере на 7-й станции Большого Фонтана. Это фигуры сказочных персонажей у детской площадки.

Самым сложным заказом были грифоны, украшающие гостиницу «Большая Московская» на улице Дерибасовской.

Овнан Манукян

Грифоны — мой первый крупный заказ. Полимеры (пластик) отливал не я, но формовал и лепил самих грифонов я. 

Сейчас Овнан начал работать больше с социальными и городскими программами (парк скульптур, памятный знак). И на будущее планирует развиваться именно в этом направлении. Социальные проекты Овнан считает более интересными, чем частные заказы.

Овнан Манукян

Мне больше интересно развиваться именно в этом направлении, делать искусство для людей и городов.