Одесская область: жить становится все дороже

В Одесском регионе месяц от месяца растет уровень инфляции.

Об этом сообщили в пресс-службе ГУ статистики в Одесской области.

Так, в сентябре по сравнению с августом в области уровень инфляции поднялся на 1,9%, в августе — на 0,2. За этот год индекс потребительских цен был отрицательным только в июле, тогда инфляция снизилась на 0,8%.

В частности, продукты питания в сентябре по сравнению с августом поднялись в цене на 1,5%. При этом, сезонно незначительно подешевели только рыба, подсолнечное масло, фрукты, овощи и сахар, все остальные категории продуктов питания выросли в цене, причем некоторые довольно существенно. Яйца, к примеру, поднялись в цене на 15,6%, хлеб — на 5%, сливочное масло — на 3,5%, мясо и мясопродукты, как и макаронные изделия, — на 2,6%.

Алкоголь и табачные изделия выросли в цене на 1,2%, одежда и обувь — на 10%, услуги ЖКХ — на 0,4%, предметы домашнего обихода и бытовая техника — на 0,7%. На 1,4% выросла стоимость лекарств и услуг здравоохранения, на 2,9% выросли цены на транспортные услуги, причем больше всего, на 5,1%, в этой сфере выросли цены на топливо и машинные масла. Услуги связи подорожали по сравнению с прошлым месяцем на 2,5%, образование поднялось в цене на 8,3%.